ТОП-5 правил лечения вирусной инфекции

Вирусная инфекция – это схватка иммунитета человека с вирусом, можно сказать – личная битва. Подменить каким-то препаратом «воинов» своего иммунитета вряд ли удастся, но помочь им можно.

 

Вирусная инфекция необычайно многолика. Ученые открыли несколько сотен этих странных, не поддающихся прогнозированию, существ. Против некоторых из них у человека достаточно быстро возникает иммунитет (после болезни или прививки), против других приходится бороться из года в год. Яркий пример такой вирусной инфекции  – грипп. Так что, сложить ручки и ждать, пока вирусная инфекция устанет бродить по просторам организма и уберется прочь? Нет, вирусной инфекции нужно активно сопротивляться, особенно если речь идет о детях.

 

 

Чем опасна вирусная инфекция для детей

 

Вирусная инфекция у детей может прогрессировать очень быстро и довольно часто приводит к осложнениям. Да и без осложнений малышам от вируса несладко: затрудненное носовое дыхание мешает спать и есть, кашель порой провоцирует частые срыгивания. Кроме того, у грудничков на фоне вирусной инфекции легко развиваются и куда более серьезные заболевания: отит, бронхит, воспаление легких. В твоих силах не допустить этого. При первых же симптомах ОРВИ немедленно вызывай врача. Только он может назначить ребенку нужные лекарственные препараты. Дополнить, а в некоторых случаях и заменить медикаментозное лечение ты можешь проверенными домашними методами.

 

 

Вирусная инфекция боится воды

 

Чтобы из организма ребенка выводились токсины, почаще давай малышу чистую воду. Очень хороши также клюквенный морс, отвар шиповника, слабый чай с лимоном, отвар калины, смородины. Деткам до года предлагай отвар из изюма, малышам после года – компот из сухофруктов. Изюм и сухофрукты богаты калием, который необходим для нормальной работы сердца, особенно при высокой температуре.
Важно! С липовым отваром для грудничка нужно быть осторожной, поскольку потовые железы трех-четырехмесячного крохи еще слабо функционируют. А вот малышу постарше подойдет чай с липой и малиной.

 

 

Против вирусов выступает лимон
 

При первых признаках ангины помогает медленное жевание сырого лимона или медово-лимонной «кашки» (100 г меда смешать с соком одного лимона). После этого в течение получаса не давай ребенку ничего есть (эфирные масла благотворно влияют на слизистую горла). Процедуру повторяй 1-2 раза в день.

 


Парим вирусу ноги
 

В самом начале заболевания, когда у крохи течет из носика, сделай для него горячую ножную ванну с добавлением горчицы. Прогревая  ножки, ты стимулируешь все рефлекторные точки на ступнях ребенка, которые отвечают за кровообращение в носоглотке и общий иммунитет. Процедура делается только при нормальной или невысокой температуре тела (до 37,5 °С). Сперва нужно опустить ножки в теплую воду, а потом постепенно доливать горячую, доводя температуру до 40 °С. Как только ножки покраснеют, можно облить их прохладной водой, чтобы активизировать кровообращение, а затем снова опустить в горячую. Повтори три раза и после третьего обливания холодной водой надень малышу шерстяные носочки, а затем уложи в постель.

 



Сок свеклы и алоэ
 

Разбавь сок растений водой в пропорции 1:4 и после очищения пазух (с помощью промываний слабым солевым раствором или отваром ромашки) закапывай в носик малышу. Также можешь использовать для закапываний масляный раствор витаминов А, Е.

 

 

Сок редьки с медом
 

Это хорошее средство при бронхите. 2 ч. л. жидкого меда залей в вырезанное в черной редьке углубление, накрой плотной бумагой и настаивай 3-4 часа. Полученный сок давай ребеночку по 1 ч. л. три раза в день за полчаса до еды и обязательно перед сном.


Популярное