Какая еда укрепляет иммунитет ребенка

У каждого органа тела человека есть любимые блюда. Кишечник, например, очень любит каши, салаты и кисломолочную продукцию, печень радуется печеным яблокам и слегка протушенной морковке, а сердце бодро отбивает ритм, приветствуя калийсодержащие продукты: свежие абрикосы, финики, инжир, курагу. А что любит иммунитет?



Кормим иммунитет волшебными пилюлями?


Современный человек очень тороплив, можно даже сказать – до неприличия суетлив. Мужчины, женщины, молодые, пожилые – все! И рождение ребенка, к сожалению, многих мам не приостанавливает в их стремительном беге в будущее (от настоящего?), а наоборот – ускоряет. С появлением малыша сутки сжимаются как шагреневая кожа и все задачи хочется решать в одно действие. В том числе и укрепление иммунитета ребенка.
И ноги сами идут в аптеку (или в какой-нибудь «центр здоровья») за иммуностимуляторами и иммуномодуляторами, руки складывают в магазинные тележки «полезное для иммунитета» и… Поздравляем: беспощадный удар по здоровью малыша вами уже хорошо подготовлен, осталось только запустить все в действие и получить в «награду» ребенка из группы ЧБД (кто не знает – часто болеющие дети).


Запомните крепко-накрепко: иммунная система малыша не нуждается в «кампаниях» по своему поддержанию! А тем более – в произвольном, без четко выраженных показаний, приеме иммуномодуляторов и тем более -  иммуностимуляторов.  Эти препараты в большинстве стран мира можно купить только по рецепту, у нас же мамы иной раз назначают их своим детям самостоятельно. 

Читайте также: Таблетка, запитая грейпфрутовым соком, вызывает передозировку лекарства

Диета для иммунитета

Также откровенно-вредны для ребенка «диеты для иммунитета». Вы очень хотите поддержать иммунитет ребенка? Ни в коем случае не делайте упор на один (два-три) продукта! Да еще и нарушая при этом привычный для малыша режим питания. Лучшее, что вы можете сделать для крохи – это позаботиться о том, чтобы его меню было максимально-сбалансированным и содержало в себе все совершенно необходимые малышу микроэлементы.


Всего по чуть-чуть? Да!


Чтобы иммунная система малыша была в состоянии отразить атаку болезнетворных микроорганизмов, на столе у крохи должны быть самые разные продукты.


Это:

- Мясо (кролик, индейка, перепелки) и рыба. О рыбе: считается, что морская рыба полезнее речной. В какой-то степени – да. Морская рыба богаче на йод, цинк, кальций, жирные кислоты. Но речная легче усваивается. Поэтому давайте малышу разную рыбу, главное, чтобы она была не замороженной (заморозка убивает значительную часть полезных веществ) и выращивалась в чистых водоемах. Постарайтесь получить побольше информации о том, где выловлена рыба.

Читайте также: Мясо в рационе ребенка: 4 незаменимых свойства продукта


Фрукты и овощи: чем больше и чем разнообразнее, тем лучше. Не стоит усиленно кормить и поить малыша чем-то «особенно полезным». Ведь лекарство отличается от яда только дозой. И даже самые полезный фрукт или овощ может навредить ребенку, если переусердствовать с ним.


Крупы и злаки: не прошедшие рафинирующую обработку. Гречка (и другие крупы) в виде хлопьев несравнимо хуже цельного зерна.


Читайте также: Какая крупа полезнее?


Пряности: лук, чеснок, зелень – все, что обладает ярко выраженным запахом, содержит  фитонциды, антисептики, очищающие кровь от микробов. В период эпидемий прекрасным помощником для иммунитета являются аромалампы с капельками любого хвойного дерева.


И еще один совет: все ваши заботы о здоровье малыша может запросто перечеркнуть дефицит любви к нему. Будьте к своему ребенку как можно ближе: телесно, душевно, духовно. И никакая болезнь будет ему не страшна!

Популярное