ТОП-5 правил первой стрижки малыша

Когда нужно стричь ребенка и почему? Первая стрижка – процедура гигиеническая, косметическая или обрядовая? Кому доверить это ножницы и какие детские стрижки нынче в моде? Вопросы сформированы, ответы подготовлены – вперед!

Правило первой стрижки малыша номер один: не ждем великих результатов. 


Если вы оассчитываете на то, что после первой стрижки  умалыша вмесо пушка на гловек появтся пышные кудри, то вас ждет разочарование. Дело в том, что у каждой волосинки есть свой корешок – фолликул. Это крохотный мешочек, расположенный в толще кожи, в котором есть все необходимое для роста волосинки. Формируется этот фолликул еще в период внутриутробного развития малыша и в течение жизни количество этих «мешочков» не изменяется. Правда. Они могут быть здоровыми и активными, в этом случае у человека волосы растут быстро и удивляют всех своей красотой. Или «сонными»: вот тогда-то и возникают лысины. Но размножаться эти фолликулы под влиянием ранней или поздней стрижки не могут! Поэтому на густоту шевелюры вашего сокровища первая стрижка ни негативного, ни позитивного влияния оказать не может.

Правило первой стрижки малыша номер два: оцениваем цели и задачи "мероприятия".  

Подстригать младенца в первый раз стоит по самым очевидным причинам. Например, у крохи волосы густые и длинные и ухаживать за ними сложно. Это - самая весомая причина для похода к «цирюльнику». Ведь кожа у крохи очень нежная, поранить ее гребнем очень легко, мыть длинные волосы сложно. А повышенная потливость чревата гнойничковыми заболеваниями кожи головы. К чему малышу мучения?  Мама должна без сомнений взяться за ножницы, если у почти что лысого карапуза почему-то очень отрос чуб. И мешает малышу рассматривать мир. Режем без сожаления!


Если же у маленького не волосики, а пушок, вряд ли стоит торопиться с первой стрижкой. Этот пушок скоро выкатается сам по себе. А пока новые, настоящие волосики вырастут, малыш, глядишь, подрастет и сам проявит интерес к делам парикмахерским. И тогда вопрос о том, как подстричь малыша без проблем, отпадет сам собой.


Правило первой стрижки малыша номер три: выбираем правильный инструмент. Во время первой стрижки очень важно не поранить малыша – раз, не испугать его, привив тем самым подсознательное отвращение к парикмахерской, может быть, на всю жизнь – два.

Поэтому, если первую стрижку проводит мама, в нее руках должны быть ножницы с тупыми концами, чтобы не поранить внезапно дернувшегося малыша.


Правило первой стрижки малыша номер четыре: проявляем креативность: будет лучше, если домашняя стрижка будет сопровождаться «театром». То есть: мама стрижет, а папа в лицах показывает, как ходит слоник, прыгает зайчик и клюет зернышки петушок. Не нужно акцентировать внимание малыша на том, что происходит у него на голове! Предсказать его реакцию на это сложно, а если проблемы можно грамотно обойти, то почему бы это и не сделать?


Правило первой стрижки малыша номер пять: разведка боем. Если вы решили подстричься в парикмахерской, до первой стрижки нужно раза два-три сходить туда «просто так»: пусть малыш посмотрит, что делает тетя с мамой, папой, другими людьми. Пусть поиграется в том помещении, примеряет на себя парикмахерские фартушки. Очень важно не испугать малыша в первый раз. Поэтому, если будете видеть, что кроха готов расплакаться, лучше отложите стрижку до другого раза. Вы ведь не хотите каждый раз идти к красоте через истерику? То-то же. Удачи вам!

Популярное