ТОП-10 основных причин сильного плача грудничка

Когда мы слышим рыдания малыша, нам сразу хочется прийти ему на помощь, сделать все возможное и невозможное, чтобы он перестал лить слезы и улыбнулся.





Иногда маме достаточно взять кроху на ручки, чтобы он успокоился. А иногда никакие ухищрения не помогают утихомирить расстроенного карапуза. Длительный плач изматывает и маму, и ребенка. Как же заставить кроху улыбнуться? Для начала разберись с причинами, вызвавшими негодование малютки. Надеемся, наш мини-справочник поможет тебе в этом.

Я проголодался

Малыш ноет, засовывает в рот кулачок, сосет его. А потом начинает плакать. Плач резкий и крикливый. Так кроха просит кушать. Новорожденные и детки первых месяцев жизни еще не умеют накапливать энергию, поэтому им нужно часто кушать. В течение первых месяцев корми ребенка по требованию. Не старайся кормить малютку по часам – голодный карапуз может плакать часами. Скоро карапуз сам определит оптимальный для него режим питания.

Читайте также: Наедается ли малыш искусственик?

Мне жарко!

Если малыш плачет и при этом учащенно дышит, его кожа красная и вспотевшая, это означает, что ты перегрела кроху. Помни, что оптимальная температура воздуха в комнате, где находится грудничок, составляет 21-22 ˚С. Если малыш мокрый от пота, переодень его в сухую одежду, при этом выбирай более легкие вещи и обязательно из натуральных тканей.


Тут мокро!

Кроха крутится, постоянно меняет положение тела, его плач длительный и настойчивый. Испачканный подгузник вызывает дискомфорт и может стать причиной пеленочного дерматита и опрелостей. И не думай, что одноразовые подгузники – это панацея от дискомфортных ощущений. Когда малыш покакает, подгузник (независимо от того, марлевый он или одноразовый) нужно сменить как можно быстрее. А одноразовые подгузники необходимо менять каждые три часа.


Читайте также: Как правильно подобрать подгузник ребенку?

Что-то мне мешает

Малыш надрывно плачет в кроватке? Возможно, у него затекла спинка от длительного лежания в одном положении или скомкалась распашонка на спинке. Первые три месяца малютка не может самостоятельно перевернуться. Все, что ему остается, звать тебя на помощь. Поэтому не игнорируй слезы карапуза, как можно чаще выкладывай его на животик, чтобы он мог потренироваться в искусстве поднимать и держать голову. А начиная с трех месяцев ты можешь предложить ему «посидеть» в специальном кресле-качалке.


Я не люблю оставаться один

Малыш начинает негромко плакать, ныть, пытаясь обратить на себя внимание. Но если ему это не удается, он переходит на громкий крик и плач. Чтобы предотвратить это, не обязательно брать кроху на руки: поговори с ним, погладь его по спинке. Иногда детки успокаиваются, как только мама подходит к кроватке.

 

Я хочу нежности

Малыш постоянно требует маминого внимания, ее ласки и любви. И это тоже может стать причиной громкого и вместе с тем жалобного плача. Поэтому всегда бери малыша на руки, когда он этого требует. Малыши, которых регулярно носят на ручках, плачут намного меньше.

Читайте также:  Укачивать ли малыша?

Я устал

Если у карапуза в течение дня было много событий (приезд бабушки, поход в магазин) и связанных с ними эмоций, ему будет непросто успокоиться и уснуть. Кроха не понимает, что с ним происходит, и начинает плакать. Для того чтобы избежать таких ситуаций, не перегружай детку слишком большим количеством раздражителей. Его нервная система еще незрелая, и ей тяжело справиться с напряжением. Не включай при малыше телевизор, громкую музыку, не предлагай сразу большое количество игрушек.


Мне плохо!

Плач малыша, сигнализирующий о болезни, довольно слабый, часто носовой. Кроха смотрит тебе в глаза, а когда сосет грудь, часто прерывается и плачет. Если ты заметила за своим малюткой такое поведение, лучше вызови врача. Это крайне необходимо, если карапуз плачет очень долго и тебе не удается его успокоить никакими методами.


Болит животик

Внезапный громкий плач, как правило, раздается ближе к вечеру. При этом малыш поджимает ножки, выкручивается, извивается. Такое поведение свидетельствует о коликах. Чтобы помочь крохе, приложи к животику сухое тепло – например, проглаженную пеленку (она должна быть теплой, а не горячей). Также можешь сделать массаж животика – круговые движения, направленные к пупку по часовой стрелке.


Режутся зубки

Между шестым и десятым месяцем у крохи прорезываются первые зубки. Очень часто этот процесс сопровождается слезами. Чтобы снять боль и успокоить малыша, дай ему охлажденную игрушку-прорезыватель или смажь напухшие десенки обезболивающим гелем (например, «Дентол беби», «Камистад», «Беби-дент»). Также можешь помассировать своим пальцем десны карапуза.

Популярное