Ребенок хочет кошку. Какую породу выбрать

Ребенок подрос и просит купить кошку, а ты не знаешь, какую породу лучше выбрать и вообще не опасно ли это животное для крохи. Давай разберемся!

 

 

Плюсы кошек

 
Малыш научится заботе о слабом существе, ласке и нежности. А еще на живом примере увидит, что такое аккуратность и грациозность.
Кошка улучшает психологический климат в семье, поэтому особенно полезна для обидчивых, склонных к истерикам и скандалам детишек. Даже гиперактивные малыши легко успокаиваются, когда гладят кошку, учатся контролировать свои эмоции и силу движений.
Всегда чистоплотна и довольно неприхотлива. Легко остается в одиночестве на 1–2 дня.
 

Минусы

 
Малыши порой мучают кошек. Не со зла, просто им интересно, как извлекать из котенка звуки с помощью дерганья за хвост. Научите ребенка относиться к новому другу с должным уважением, а также оберегать его от когтей обиженного животного.
 

Опасности

 
  • Кошачьи царапины не только достаточно болезненны, но и служат входными вратами для разных инфекций. Например, лимфоретикулеза (воспаления лимфатических узлов) и бартонеллеза (микроорганизм бартонелла обитает в пасти любого здорового кота). Чтобы избежать проблем, все царапинки нужно обрабатывать раствором перекиси водорода, а затем йодом.
  • Кошка может стать переносчиком токсоплазмоза. Не кормите ее сырым мясом и не позволяйте охотиться на мышей. Убирать продукты жизнедеятельности лучше в перчатках.
  • Кошки болеют хламидиозом и могут передать его хозяевам. Для безопасности сделайте киске прививку.
  • Легко может «наградить» глистами. Два раза в год давайте противоглистные препараты. Не разрешайте поедать траву в местах выгула собак и экскременты других животных. Если паразиты все-таки появились, выводите их по схеме, которую назначит ветеринар. Детям нужно чаще мыть руки и не пользоваться общей с кошкой тарелкой. Нельзя позволять животине запрыгивать на обеденный стол.
 

Лучший выбор

 
Бирманская, рэгдолл, ангорская, британская черная или кремовая, бесхвостая мэнская, русская голубая, бурмилла, рекс, шотландская вислоухая или бесшерстный сфинкс. Эти породы отличаются добродушным нравом, любят ласку и игру, достаточно терпимо принимают все, что с ними проделывают дети, однако не навязывают своего общества.
 

Осторожно

 
Норвежская лесная слишком любит свободу и не одобряет объятий, сиамская будет видеть в ребенке ненужного соперника, британская голубая предпочитает полный покой и вряд ли обрадуется детским играм.

Популярное