Почему нельзя лечить ребенка без врача? Опасность общедоступных лекарств

Давая малышу какой бы то ни было лекарственный препарат, проверяй себя! Если тебя одолевают сомнения относительно правильности дозировки или необходимости приема того или иного лекарства, обязательно обращайся за помощью к врачу!

 

О вреде самолечения постоянно вещают все общедостопные медиа и напоминают доктора. Особенно важно это правило при лечении ребенка. Без консультации доктора зниматься самостоятельной постановкой диагноза и лечением ребенка нельзя. Но иногда бывает такое, что решение о приеме малышом тех или иных средств должна принять именно мама. Но в данном вопросе мама должна четко знать, с какими побочными явлениями и к каким неожиданным эффектам может привести такое решение. 

 


Лекарства от температуры


Лекарства для понижения высокой температуры - это одни из самых популярных лекарств для детей. Если у ребенка поднялась температура, то отдай препочтение одним из самых безопасных средств:парацетамолу или ибупрофену. Не ленись обязательно прочесть инструкцию к препаратам (сиропам и свечам). Если все же возникают вопросы - связывайся с педиатром или семейным доктором за разъяснением. При выборе жаропонижающих свечей будь осбенно внимательна: в них дозировка идет соответственно возрастной категории ребенка.   


Маме на заметку! Знаешь ли ты, что, согласно последним исследованиям, мамы часто путают дозировку жаропонижающих для детей. А это чревато последствиями! Будь очень внимательна, и лучше еще раз перечитать инструкцию, чем ориентироваться на дозу "на глазок". Также не оставляй лекарства в зоне доступа крохи. Малыши слишком шустры и ты даже не заметишь, как сироп может отправится карапузу в рот для пробы.

 

Читай также "Передозировка самого популярного жаропонижающего препарата приводит к смертности!"

 

Как быть с анальгином? К использованию этого средства прибегают врачи скорой помощи или стационара. Показания к его применению – невозможность снизить температуру иным способом. Следует  опасаться резкого падения температуры, которые детки переносят довольно тяжело. Из-за таких реакций анальгин не рекомендуют для домашнего использования.

 

Лекарства от аллергии

 

Запомни: большинство антигистаминных препаратов вызывают сонливость и вялость. Кстати, предлагать препараты подобного действия можно малышу только по назначанию доктора. Исключение - резкие аллергические проявления (крапивница, отек Квинке). И опять же, перед тем как дать противоаллергическое средство крохе - ознакомься с инструкцией.


Маме на заметку! Если вам предстоит семейная поездка в такие места, где вызвать доктора довольно проблематично, протиаллергенный препарат должен быть в аптечке обязательно. Обезопась кроху и согласуй дозировку с доктором заранее!

 

 

Капли в нос

 

Такие безобидные на первый взгляд сосудосуживающие капли для носа при нарушении дозировки и количества введения могут вызвать тяжелое отравление у ребенка! Основные признаки подобного отравления: снижение температуры тела, пониженное артериальное давление, снижение частоты пульса, вялость чада, холодный пот на ручках и ножках.


Маме на заметку! Никого самолечения при насморке у ребенка! Если доктор указал дозировку - не превышай ее по собственному усмотрению. Обязательно ознакомься с инструкцией и капай носик крохи только детскими капельками.

 

Читай также "Хочешь заработать гайморит? Купи в аптеке капельки от насморка"


Лечебные кремы


Одна из особенностей кожи малыша – хорошее кровоснабжение. Кровеносные сосудики расположены поверхностно, что способствует частичному всасыванию лекарственных компонентов мазей и кремов с поверхности кожных покровов. Проявляй осторожность при применении антигистаминных мазей (например, «Фенистил»). Наноси их тонким слоем, не превышай рекомендованной кратности использования. Такие средства не наносят на слизистые оболочки! Группа, которая заслуживает отдельного внимания – это гормональные лекарства. Назначать их может только врач! Гормональные кремы используют в случае тяжелых аллергических и аутоиммунных реакций. Самолечение в данном случае недопустимо!

 

Маме на заметку! Если ты соблюдаешь рекомендации врача и правила нанесения местных средств, то системных реакций у малютки обычно не наблюдается.

 

 

Антибиотики

 

Безопасных антибиотиков - не бывает! Учти это. Главное вовремя предупредить эти побочные проявления. Наиболее уязвимы при назначении антибиотиков - органы ЖКТ, особенно кишечник. Поэтому следи за питанием ребенка (лучшее лекарство по восстановлению микрофлоры кишечника - кисломолочные продукты), а если чадо постарше, то помогут пробиотики. 

Маме на заметку! Во время приема антибиотиков ребенком обращай внимание на его стул. Одно из побочных явлений из приема - антибиотик-ассоциированная диарея, требующая специальных назанчений доктором.

 

Читай также "У ребенка начался понос во время приема антибиотиков: в чем опасность?"

 

Особенности применения сорбентов

 

Типичным побочным эффектом длительного приема сорбентов являются запоры. Следи за тем, чтобы малютка на фоне такой терапии получал достаточно жидкости. Лучше давать обычную воду: соки и компоты содержат взвеси и волокна, что делает их не совсем пригодными для выпаивания. Чтобы сорбент «работал», предлагай его ребенку натощак и между приемами пищи. Соблюдай инструкцию! Если сорбент рекомендуют развести водой, сделай именно так: приготовление взвеси увеличивает активную площадь сорбента. Сорбент не заедают! Выдержи час после приема, затем покорми малыша.

 

Маме на заметку! Некоторые сорбенты не по вкусу малышу. Сейчас можно найти альтернативу. Обсуди с педиатром!

Популярное