Какое молоко для ребенка лучшее

Выбор молока для питания малыша – вопрос первостепенной важности. Ведь именно молоко является базовым продуктом для детской кухни: на его основе варятся каши, делаются йогурты, кефир, ряженка и другая кисломолочная продукция. Где же взять его, хорошее молоко для крохи?

 

 


Как из двух поставщиков выбрать лучшего



При всем богатстве выбора у нас, по сути всего два поставщика молока – это бабушка с рынка и супермаркет. Давайте дадим объективную оценку каждому из них.

 


Молоко от бабушки с рынка

 

Выбирая «домашнее» молоко, мы подразумеваем свежесть и натуральность. Однако, тут есть нюансы. С экономической точки продавцам молока просто не выгодно везти на рынок товар после каждой дойки – не стадо же у них, в конце концов. По этой причине они, как правило, собирают молоко с нескольких доек и только после этого отвозят его на рынок. И тогда свежесть такой продукции уже не столь очевидна. К очевидным же минусам «базарного» молока именно для малышей относится его жирность и, что бесконечно важно, уверенность в здоровье коровы, опрятности и добросовестности хозяйки. Педиатры не устают повторять: домашнее молоко для ребенка можно покупать только у проверенного продавца! Не стесняйтесь попросить у него сертификат, подтверждающий наличие у коровы всех прививок, справку от ветеринара о том, что корова здорова. Требования из области фантастики? В какой-то степени – да. Трудно представить себе старушку, продающую молоко и «вооруженную» при этом всеми бумажками… Значит, домашнее молоко для ребенка отменяется? В виде случайной покупки на рынке – пожалуй, да.

 


Молоко из супермаркета

 

По поводу молока, прошедшего промышленную обработку, существует множество убеждений, достоверных и не очень. Поговорим о каждом из них.

 


С точки зрения экологии

 

Согласно закону, продукты для детей и для детского питания производятся в специальных отдельных цехах. Сырье для продуктов детского питания выращивается в специальных сырьевых зонах, где запрещено строительство промышленных и химических объектов. В случае с молоком ключевым становится вопрос о том, где паслась корова. Во-первых, регион – как мы уже отметили – должен быть экологически чистым. Во-вторых, питаться она также должна эко-кормами и травкой, выращенной на годами (если не десятилетиями) чистой земле. Никаких пестицидов, агрохимикатов, стероидов и стимулирующих рост гормонов. Все это жестко регулируется на законодательном уровне и регулярно контролируется украинским Минздравом, поэтому в том, что детское молоко отвечает стандартам качества, можно быть уверенным.

 


Технологии на страже детского здоровья

 

Как известно, молоко – продукт скоропортящийся, поэтому вернемся к вопросу его свежести. Мы знаем, что молоко в магазинах может храниться неделями – и именно этот факт обычно вызывает у мамочек сомнения: что же добавлено в это молоко, что оно не портится?


Секрет этой свежести прост, и называется он «асептическая упаковка» –ноу-хау компании Тетра Пак. Такая «коробочка» получает дополнительную сертификацию для продуктов детского питания и соответствует всем стандартам пищевой безопасности. Асептика – это комплекс последовательных действий, которые предупреждают попадания ненужной микрофлоры в пищевой продукт.

 


Процесс асептического упаковывания пищевых продуктов включает три стадии:


• подготовка упаковочного материала

• Ультрапастеризация пищевого продукта

• Фасовка и запечатывание упаковки


При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в специальной камере в стерильных условиях, без какого-либо контакта с окружающей средой. Такая герметичность сохраняет всю пользу продукта и его натуральный вкус. Соответственно, упакованное в Тетра Пак ультрапастеризованное молоко хранится дольше, поскольку в пакете нет воздуха.

 

 

Что такое ультрапастеризация?


В представлении многих людей процесс ультрапастеризации – это длительное кипячение или другие непонятные действия производителя с молоком. На самом деле все очень просто. Современная асептическая технология розлива и упаковки позволяет мгновенно нагревать продукт до высокой температуры и, что самое главное, для сохранения всех природных свойств молока – очень быстро его охлаждает. Весь процесс обработки очень короткий – буквально в течение нескольких секунд.


Таким образом, продукт не «варится на медленном огне» и сохраняет максимум витаминов и минералов. Дальнейшая сохранность молока во многом зависит от барьерных свойств упаковки: очень важно, чтобы молоко было защищено от воздействия факторов внешней среды – воздуха и солнечного света. Такую защиту и обеспечивают 6 слоев картонной упаковки Тетра Пак. Нельзя сбрасывать со счетов и экологичность тетрапаковских пакетиков: современные технологии позволяют полностью перерабатывать комбинированные картонные упаковки, а полученное сырье использовать повторно.

 

Современное и натуральное молоко для современной мамы!
 

Популярное