ТОП-7 вопросов акушеру-гинекологу о беременности

Во время беременности у будущих мам возникает много вопросов. Не стесняйтесь задавать их ведущему вашу беременность врачу! На самые распространенные ваши вопросы отвечает наш консультант Оксана Мельник, акушер-гинеколог.

 

 

  • Каково оптимальное время первого посещения женской консультации по беременности? У меня задержка, положительный тест, по моим подсчетам сейчас третья неделя беременности. Чувствую себя хорошо. Когда становиться на учет?

Постановка на учет считается своевременной до 12-й недели беременности.

 

 

  • Чем опасен лишний вес при беременности? На 30-й неделе я набрала 15 кг. Доктор говорит, что нужно быть внимательнее к питанию.

Излишний вес при беременности создает дополнительную нагрузку на все органы и системы. Кроме того, избыточный вес может быть причиной большого веса плода, а также следствием скрытых отеков, поэтому всегда настораживает врачей! Ваш гинеколог прав! Обратите внимание на свое питание.

 

Читай также "Что нельзя есть беременным: 5 вредных продуктов"

 

  • Как вы относитесь к родам на дому в сопровождении акушерки? У меня вторая беременность, первая закончилась рождением здоровой девочки в роддоме. Второго хочется родить в теплой домашней обстановке. Сейчас 35-я неделька, все показатели в норме.

Мое отношение к родам на дому – отрицательное! В первую очередь потому, что роды являются фактором риска. В процессе могут возникать определенные осложнения. В домашней обстановке нет условий для оказания срочной помощи ни роженице, ни малышу. Услуги по оказанию помощи в родах на дому не являются официальными!

 

 

  • У меня 38-я неделя беременности. Беременность первая. С волнением жду начала родов. Какие признаки считать предродовыми? Когда следует вызывать скорую и ехать в роддом?


Предвестниками родов являются нерегулярные сокращения матки, которые проявляются незначительными тянущими болями внизу живота и в области поясницы. Они не имею четкой периодичности. Если болезненные ощущения возникают регулярно, с интервалом в четыре-пять минут, значит, наступило время обратиться за врачебной помощью!

 

Читай также "5 признаков наступления родов"

 

  • Я нахожусь на 20-й неделе беременности. Сдала анализ крови на ТОРЧ- инфекции, обнаружили IgG в повышенных титрах к цитомегаловирусу. На что это указывает? Следует ли повторить анализ?

Иммуноглобулины класса G свидетельствуют о том, что вы когда-то в своей жизни перенесли цитомегаловирусную инфекцию. Для определения активности процесса нужно исследовать иммуноглобулины класса М.

 

 

  • Насколько опасна разница в резус-факторе у меня и мужа? Беременность первая, я резус-отрицательная.

Вполне возможно, что малыш унаследовал резус матери – тогда никакой опасности нет. В любом случае, вам показано проведение исследования крови на антирезус-антитела в течение всей беременности. После родов обязательно определяют резус-фактор ребенка. При положительном резус-факторе маме показано введение антирезусного гамма-глобулина.

 

Читай также "6 удивительных фактов о женском теле при беременности"

 

  • Скоро станем родителями! Что из средств гигиены необходимо взять с собой в роддом? Когда можно возобновлять половые отношения после родов?


Обычно список средств по уходу и вещей, которые нужно взять с собой, есть в любом роддоме. Поинтересоваться нужно в учреждении, где вы собираетесь рожать. Половые отношения можно возобновлять спустя два месяца после родов.

Популярное