Скоро Новый год: выбирай эффективную диету!

Максимальный срок диеты – 2 недели. За это время можно избавиться от 5-7 кг. Нужно отказаться от соли и приправ, заменив их лимонным соком, а также ограничить крахмалосодержащие продукты и алкоголь.




Варианты завтрака:

50 г тунца в собственном соку, 2 ломтика хлеба из отрубей, помидор и салат-латук;
1 помидор, 1 тост, 50 г сардин в собственном соку, стакан воды с лимонным соком;
запеканка из 75 г белой рыбы, репчатого лука, помидора и специй с добавлением грибного бульона.


Варианты обеда:

150 г морепродуктов (креветки, мидии, гребешки), большая порция салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, лук), заправленная лимонным соком;

90 г консервированного лосося (или тунца), большая порция салата с лимонной заправкой;

150 г морской рыбы, запеченной в фольге или рукаве, можно с добавлением овощей (помидоры, лук).


Варианты ужина:

100 г салата (морская капуста, яблоко, огурец, помидор), 50 г отварного мяса (или 2 яйца);

150 г рыбы обвалять в хлебных крошках и запечь в фольге, салат (брокколи, помидор, огурец), заправленный лимонным соком;


рыбная котлета, 50 г горошка, салат, тост из отрубей.


Чтобы разнообразить диету, один завтрак, обед или ужин можно заменить вкусным супом.


200 г морепродуктов (мидии, креветки, осьминоги, гребешки) мелко нарезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить 5-7 минут. Добавить нарезанный сельдерей, лук-порей, зелень, петрушку, 50 г вареного риса. Через 2 минуты отставить. Заправить по желанию соевым соусом.

Экспресс-вариант
Существует и более жесткий вариант диеты на основе морепродуктов, который обещает избавить от 3 кг за 3 дня.
В день 4 приема пищи, каждая порция не больше 100 г. Есть можно только определенный набор продуктов: рыбу, морские гребешки, крабы, креветки, мидии, моллюски. Нужно исключить жирные виды рыбы (лосось, форель, скумбрию). От соли и приправ следует отказаться, заменив их лимонным соком. Чай и кофе – табу, пьем минеральную воду без газа и с лимонным соком. Важно: диеты можно придерживаться только 3 дня!


Подзаг Средиземноморская диета
Эта богатая дарами моря диета признана лучшей в мире системой питания, которая позволяет сохранить здоровье, молодость и даже продлить жизнь, к тому же снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (на 33 %) и онкологических проблем (на 24 %), на 7,5 % понижает уровень вредного холестерина в крови.
Основа питания – углеводы с низким гликемическим индексом (хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, паста, коричневый  рис и другие зерновые) и бобовые (чечевица, фасоль, соя, горох). В ежедневном меню много свежих овощей и фруктов: помидоры, капуста, картофель, кабачки, баклажаны, зелень, лук, чеснок, цитрусовые, виноград, хурма и др. Для приготовления пищи используют нерафинированное оливковое масло (для жарки и для заправки салатов и других блюд). В пищу добавляют большие количества пряностей (тимьян, розмарин, орегано, базилик, майоран, эстрагон и др.). Регулярно следует есть жирную рыбу и морепродукты, а также кисломолочные продукты (йогурты, кефир, пахта, козье молоко) и сыры (фета, брынза, моцарелла). Допускается красное вино (содержит антиоксиданты).
Углеводы (каши, зерновой хлеб, сезонные овощи и фрукты) составляют 50 % ежедневного рациона; жиры (в основном оливковое масло и оливки, а также рыба жирных видов) – 30 %; белки (рыба и морепродукты, бобовые, птица, яйца, сыр, молочные продукты) – 20 %. В еде необходимо соблюдать умеренность. Завтрак, как правило, плотный и в основном состоит из углеводов, ужин преимущественно белковый и необильный. Каждый прием пищи содержит овощи, а фрукты (не меньше 3 шт. в день) употребляются либо в качестве десерта после еды, либо между основными приемами пищи. Количество приемов пищи в день – пять: три основных приема пищи и два перекуса.
Средиземноморская диета оздоравливает организм, помогает наладить обмен веществ и вернуться в форму постепенно. Это выбор тех, кто стремится изменить свои пищевые привычки и образ жизни ради поддержания и укрепления здоровья.
 

Популярное