Купаем ребенка в травах: ТОП-7 основных правил

Ты решила купать малыша в травах? Чтобы не навредить крохе, обязательно придерживайся правил.

 




Начинай с одного вида травы. Это связано с тем, что лекарственная трава, как и любой натуральный продукт, может вызвать аллергическую реакцию, а при одиночном введении «возбудителя» проще заметить.


Проведи «кожную пробу». Для этого приготовь немного отвара и нанеси его на участок ручки малыша. Подожди 30 минут. Если ты заметила покраснение или шелушение, значит, отвар именно из этой травы для купания использовать не стоит.


Следи за реакцией ребенка. Растения по-разному могут воздействовать не только на кожу ребенка, но и на его поведение: одни могут возбуждать нервную систему, другие, наоборот, успокаивают.


Не экспериментируй. Не стоит сочетать больше четырех трав в одном сборе, так как это может спровоцировать нежелательную реакцию. Если ванна на основе одной травы переносится хорошо, переходи к смесям, но только к традиционным, испытанным.


Соблюдай указанные пропорции. Общая масса травы на большую ванную должна составлять около 30 г. Более насыщенный раствор может вызвать аллергию. В сборах каждой травы берут поровну, из расчета 1:1.Заваривать травы нужно минимум за 1,5-2 часа до купания. Для заваривания подойдет фарфоровая, эмалированная или стеклянная посуда (но ни в коем случае не алюминиевая!).


Продолжительность купания. Продолжительность водных процедур должна составлять 10-15 минут. Начинай с пятиминутного купания и постепенно увеличивай время.


Не злоупотребляй. Примерно раз в месяц устраивай недельный перерыв в травяных купаниях. Злоупотреблять травяными ваннами не стоит: достаточно применять их 2-3 раза в неделю.


Не ополаскивай ребенка после травяной ванны чистой водой, а также не мой его мылом или другими средствами для купания: так целебный эффект процедуры продлиться дольше.

Популярное