Какие комнатные растения несовместимы с мужчиной в доме

Комнатные растения народная молва наделяет чуть ли не магическими качествами. Давайте попробуем разобраться, что в рассказах о комнатных растениях правда, а что - красивая или не очень сказка.

 



Мнения об одном и том же растении нередко противоречивы. Например, в народе говорят: «Кактус в дом – муж пьяницей станет». В то же время трудно найти человека, который не слышал бы о том, что расположенный возле компьютера кактус спасает от вредного излучения. «Плющ держать – мужа потерять», – предостерегает пословица. А гороскоп растений советует украсить этими вьющимися растениями углы дома, в котором прочно поселилась тяжеловесная угрюмость главы семейства. Кто же разрешит противоречия? Ответ прост: «Ты сама!»


Что люди говорят


С незапамятных времен человек украшает свой дом растениями. Многовековые наблюдения за ними вылились в пословицы и приметы.

Мужегоном прозван плющ, который, оказывается, гонит из дома не только мужа, но и сыновей, отправляя их в чужие города на учебу или работу.


Герань – верный друг любого дома: ее положительная энергетика примиряет воинствующие стороны в неизбежных семейных конфликтах, снимает стресс, помогает при бессоннице.


Денежное дерево (толстянка обыкновенная), конечно же, приносит деньги. Следи за листьями: карманы будут полны мелочи, если дерево увенчано мелкими листочками. Приятный шелест крупных купюр предвещают крупные мясистые листья.


Если твой дом чуть ли не каждый вечер «радуют» холостые друзья мужа с неизменным ящиком пива – заставь окна столетниками (алоэ): растение отвадит незваных гостей и убережет от несчастных случаев.


Не чувствуешь себя защищенной? Попроси помощи у фикуса. Усилить это его качество поможет размещение – поставь растение в спальне. Зеленый друг, растущий на кухонном окне, спасет от бедности и голода.


Любимая всеми фиалка защитит от болезни. Кроме того, фиалку называют еще цветком-воспитателем – она прекрасно взаимодействует с детской энергетикой. Ее законное место – в детской игровой комнате. Но помни, что ночью фиалка поглощает немалое количество кислорода, поэтому не ставь ее в спальню.


Кактусы не только поглощают вредное излучение от компьютера и телевизора, но и ограждают дом от грабителей, если поставить их на окнах, обращенных на все четыре стороны.


Диффенбахия повысит производительность труда в офисе. Растение способствует лучшей концентрации и очищает воздух от ядовитых веществ.


И все-таки первенство среди санитаров воздуха принадлежит хлорофитуму хохлатому. Но не стоит располагать его над головой сидящего человека – есть мнение, что растение обладает негативным информационно-полевым воздействием.



Слово медицине


Не секрет, что за многие блага цивилизации нам приходится расплачиваться собственным здоровьем. Например, теплоизолятор из синтетических материалов выделяет в атмосферу крайне вредное вещество – фольмадегид. Нельзя отказаться от теплоизоляции в современном доме, однако можно значительно снизить и даже нейтрализовать воздействие фольмадегида (при достаточном количестве «бойцов»). На помощь придут наши зеленые друзья – растения: нефролепис, маргаритка, драцена, хамедорея, фикус Бенжамина, плющ, спатифиллюм, шеффлер, диффенбахия.


Если в дом пришла ОРВИ, а на окне нет горшка с хлорофитумом – попроси у соседки: всего за сутки чудесное растение уничтожит почти все вредные микроорганизмы в комнате. Бойцовские качества хлорофитума можно усилить в несколько раз, добавив в горшок активированный уголь.

Лавр полезен сердечникам, а также людям, страдающим спазмами кишечника и заболеваниями желчных путей.


Если ты склонна к бронхиальным спазмам, поставь возле своего любимого «вечернего» кресла горшок с фикусом.


Увлажняй воздух при помощи фиалок и папоротников.
 

Сок алоэ поможет при насморке и ангине, а лишенный кожуры лист каланхоэ эффективен при нарывах, флюсах и даже доброкачественных опухолях.


Важно! Сок алоэ противопоказан при проблемах с почками и печенью, не рекомендуется при тяжелых заболеваниях сердца, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, а также людям старше 40 лет и женщинам на больших сроках беременности.


Внимание! Среди комнатных растений встречаются и ядовитые, например олеандр и диффенбахия. Если в доме маленькие дети, убери эти растения из помещения или поставь в совершенно недоступные места. Желание малыша пробовать все «на зуб» может принести немалые неприятности!

Зеленый фэн-шуй


Как известно, целью китайского учения фэн-шуй является повышение положительного энергетического потенциала помещения. И растениям в этом деле отводится немалая роль. По фэн-шую, нельзя ставить комнатные цветы на прямой линии между окном и дверью или между двумя дверями. Не очень хороши для энергетики помещения и растения остроконечной формы, с колючками и шипами. Если ты – сторонница гармонии, тишины и спокойствия, «запустить» домашнюю энергию по мягкому кругу тебе помогут свисающие растения или с округлой кроной. Чем они пышнее и эффектнее, тем больше положительное «энергетическое облако».

Цветущие растения – прекрасные регулировщики быстро проносящихся энергетических вихревых потоков. С точки зрения фэн-шуй, хорошей энергетикой обладают: апельсиновое и лимонное дерево, толстянка древовидная, фикус, цикламен, альпийская фиалка, цветущая бегония, герань, камелия, хризантема кустовая и горшочная, китайская роза.


Астрология от ботаники


Не осталась в стороне и астрология, объединившая растения в «звездные» группы. И многими утверждениями эта наука вступает в мягкий спор с народными приметами, защищая, например, кактус от обвинений типа «склонил мужа к пьянству». Кактус, как утверждает астрология – растение «марсианского» знака. А худшее проявление Марса в человеке – это склонность к пьянству. И если хозяин дома замечен в особой склонности к увеселительным напиткам, то действительно не стоит обкладывать его со всех сторон кактусами – вполне возможно, что это усилит худшие стороны его марсианской натуры. Но сам по себе кактус вовсе не склонен призывать всех к хмельному застолью.


Схожая ситуация и с вьющимися растениями. Плющ обыкновенный – растение, относящееся к знаку Близнецы. Это легкость, подвижность, непостоянство. Если весь дом, в котором живут и так легкие на подъем Близнецы (а также Весы, Водолеи), увить плющами, то они действительно могут «собрать вещи». Отсюда и обвинение в адрес этого чудесного растения – «мужегон». Но если мужа-Тельца из дома и калачом не выманить, то ветреные свойства плюща вполне могут стать твоим союзником. Поэтому, украшая свой дом зелеными друзьями, четко определись с целями, чтобы не попасть впросак.


Все – в тебе


Широко известны исследования Клива Бакстера из Сан-Диего (Калифорния), который еще 25 лет назад с научными фактами в руках доказал наличие у растений коммуникативных свойств, их умение читать мысли и влиять на ауру человека. Растения – живые существа, они с готовностью отреагируют на любое твое чувство, мысль, устремление. Но помни, что для получения позитивного результата нужно прежде всего четко знать, чего же ты сама хочешь. Убить в комнате болезнетворные бактерии или разбогатеть? Изменить, наконец, свою жизнь или стабилизировать ее? Растения услышат и помогут, не сомневайся! И помни, что доброе отношение к зеленым друзьям может многократно усилить нужные тебе свойства, а безразличие или хуже того – злость и агрессия, царящие в доме, лишат их силы.

Популярное