Как зимой не поправиться? Основные правила питания

Очень многие поправляются в период холодов. И неудивительно, ведь организму требуется больше калорий, чтобы согреться, а спортивные нагрузки мы откладываем до тепла. Давай попробуем пережить зиму без лишних накоплений!

За период холодов в среднем каждая из нас набирает полкило. Казалось бы, это совсем немного. Но с наступлением солнечных деньков лишний вес сбросить не так просто – в отличие от теплых колгот и свитеров. Лишние килограммы накапливаются годами, и с каждой зимой мы становимся все толще и толще. Этой неприятности есть логическое объяснение. Когда природа погружается в спячку, мы вслед за ней чувствуем себя уставшими и подавленными. Чтобы поднять себе настроение и свыкнуться с долгим периодом холодов и короткого светового дня, мы бессознательно начинаем потреблять больше продуктов, содержащих крахмал и сахар.

 

Мороз и снег мешают нам тренироваться на открытом воздухе, более того, на обычную прогулку решится только экстремал. Нет желания даже выходить из дома, не говоря уже о поездке в фитнес-клуб. Плюс ко всему, зима богата на праздничные застолья – так стоит ли удивляться, что зиму мы встречаем с багажом лишних отложений.

 

Мы предлагаем тебе перехитрить главных врагов стройности, начиная с плохой погоды и заканчивая мисочками оливье. Это совсем не сложно! Тебе просто нужно использовать тактику тройной обороны: преодолеть естественное стремление организма откладывать на зиму запасы, обеспечить ему достаточное количество солнечного света и регулярно заниматься кардио- и силовыми упражнениями, чтобы оставаться в форме и поддерживать обмен веществ на высоком уровне.

 

 

Планируй рацион

 

Если хочешь унять зимнюю тягу к углеводной пище, ешь больше белков: они помогают контролировать чувство голода, а значит, и вес. Чтобы рассчитать, сколько белков нужно в теплое время года, умножь свой вес на 1,2 (например, 60 кг * 1,2 = 72 г). А для определения зимней нормы прибавь еще 20 г или умножь свой вес на 1,5 (60 * 1,5 = 90 г). Отдавай предпочтение сложным углеводам. В продуктах, содержащих простые углеводы (печенье, конфеты, лимонад), мало питательных веществ, зато много пустых калорий, поэтому они удаляют голод ненадолго.

 

Еда, богатая сложными углеводами (свежие фрукты и овощи, сухофрукты, зерновой хлеб, мюсли), благодаря обилию клетчатки медленнее переваривается и ты дольше чувствуешь себя сытой. Существуют вкусные блюда, в которых мало жира и много клетчатки: овсянка с изюмом, мюсли с непастеризованным молоком, зерновой хлеб с фруктовым пюре, гороховый или фасолевый суп, коричневый рис с фасолью, приправленный кумином.

 

Супы – лучшее средство от голода. Уже давно установлено: те, кто начинают обед с супа, потребляют на 100 ккал меньше. Причем этот дефицит не компенсируется на протяжении целого дня. Объяснение этому следующее: когда в пище много воды, она дольше задерживается в желудке (интересно, что с напитками подобного не бывает). Зимой горячий суп – пища не только для тела, но и для души, которой хочется тепла и покоя.

 

 

Луч солнца золотого

 

При недостатке солнечного света в мозгу сокращается выработка серотонина, отвечающего за настроение, подавляющего тягу к сладкому и предупреждающего переедание. Поэтому зимой так хочется пирожных, шоколада и какао. Для профилактики меланхолии нужно в светлое время суток хотя бы час проводить на свежем воздухе. Одевайся потеплее и отправляйся на улицу заниматься спортом или просто прогуляться: ты вернешься домой полной сил и в отличном настроении. И, скорее всего, тебе будет легче контролировать свой аппетит. Если ты работаешь в помещении без окон, в обед непременно выходи проветриться. Чтобы в твоем доме и офисе было больше света, не опускай жалюзи и не закрывай шторы.

 

С зимней хандрой сталкиваются почти все, но у некоторых она перерастает в нечто большее – сезонное эмоциональное расстройство. Если тебе кажется, что ты тоже страдаешь от этого, обратись за помощью к врачу. Подобное заболевание лечат при помощи светотерапии: пациенты проводят по 30 минут в день под светом интенсивных ламп, который в 10-20 раз ярче обыкновенного дневного освещения. Такое лечение восстанавливает доброе расположение духа и унимает зверский голод.

 

Пордолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное