Атопический дерматит: три взгляда на одну проблему

Всего лишь двадцать лет назад диагноз «атопичекий дерматит» был редкостью. Сейчас он появляется в медицинских карточках малышей все чаще. Почему?

Атопический дерматит считается одной из самых трудноизлечимых болезней. Более того: от многих докторов можно услышать фразу о том, что современная медицина бессильна в решении этой проблемы и организм ребенка – единственный «профессор», способный преодолеть склонность к достаточно болезненным высыпаниям, шелушениям и мокнутиям на коже. Алла Владимировна Дмитриева, наш руководитель «Маминой школы» не согласна с таким «приговором» и утверждает: даже самые тяжелые случаи атопического дерматита – излечимы. Но нужно запастить терпением в поиске истинных причин возникновения этой болезни и ее устранении.

 

  • Алла Владимировна, атопический дерматит – наследственное заболевание?

Конечно же, вероятность возникновения атопического дерматита у малыша, родители которого страдают какими-либо хроническими заболеваниями кожи, выше, чем у детей благополучных с этой точки зрения родителей. Но если проблемы с кожей (наличие псориаза,  экзема) прослеживаются в двух и даже более поколениях, у вас, несмотря на это, есть все шансы уберечь своего малыша от возникновения неприятностей подобного рода. Но позаботиться об этом нужно еще до зачатия малыша: провести комплексную очистку всего организма мамы, скорректировать рацион и образ ее жизни в целом. То есть подготовить свой организм к зачатию.

 

 

  • Наверное, немалую роль  в возникновении атопического дерматита у грудничка играет также питание мамы?

Конечно. Рацион беременной женщины, а также – ее питание во  время кормления грудью имеет огромнейшее значение. Рекомендации по здоровому питанию традиционны и, по большому счету, должны соблюдаться всеми людьми. А во время беременности и кормления грудью, да еще и при наличии склонности к кожным проблемам эти рекомендации должны стать законом. Без сожаления откажитесь от жирных, жареных,   копченых, острых  блюд и специй, отдавайте  предпочтение простой пище. Это тушеные или запеченные овощи (их можно заправлять оливковым маслом), нежирное мясо и рыба, каши. Соблюдение этих правил намного снизит вероятность возникновения у крохи наследственного атопического дерматита.

 

Помните:  любые проблемы с кожей, как у взрослых, так и у детей, так или иначе связаны с неполадками в ЖКТ. И если мама не придерживается в период  грудного вскармливания правил здорового питания, возникновение диатеза, а вслед за ним и атопического дерматита, предсказать не трудно.

 

К сожалению, сегодня мы платим свои деньги в супермаркетах не за полезные нашему организму вещества, а за массу искусственных добавок: консерванты, стабилизаторы, красители, трансжиры. Все это наш организм утилизировать не в состоянии. Например, комбинированные жиры с трансжирами, которые входят с состав сливочного масла и майонеза, модифицированный крахмал, присутствующий в магазинных соусах, кетчупах, кисломолочных продуктах (особенно с 0 % жирности) – все это и многое другое не расщепляется пищеварительными ферментами нашего организма. Эти нерасщепленные токсины попадают в кровь, воспринимаются организмом как  чужеродные , запускается процесс активного продуцирования антител. Как следствие, происходит аллергизация всего организма, что в итоге может приводить к аутоиммунным проявлениям, таким как атопический дерматит у детей, псориаз, экзема и т.д. – у взрослых.

 

 

  • Сейчас первопричину болезни многие доктора советуют искать в психологии. Применимо ли это к атопическому дерматиту?

Да. И  здесь есть один важный момент: связь с мамой у ребенка сильна как минимум до девяти лет. То есть до этого возраста мама и ее ребенок живут в одном энерго-информационном поле. Но поскольку поле взрослого человека сильнее детского, то все психологические «негаразды» мамы автоматически распространяются на малыша и могут вызвать негатив на коже крохи. Нередко дети «убегают» в болезнь у неласковых, авторитарных родителей. Недостаток общения с мамой также может сказаться на здоровье малыша. И об этом нужно помнить состоятельным женщинам, которые нанимают нянь, а сами посвящают свою жизнь уходу за собой. А также – тем мамам, которые вынуждены рано выходить на работу. Понятно, что у каждого для этого есть свои причины. Но нужно четко осознавать риски этой вынужденной меры.

 

 

  • Как лечатся атопические дерматиты в ведической медицине?

Ведическая медицина предлагает избавление от атопического дерматита в два этапа. На первом этапе наружные средства не используются. Выполняется самая важная задача – очищение всего организма. На втором этапе избавляемся от внешних проявлений атопии. В аюрведе не применяются раздражающие препараты. Все наружные средства – только на масляной основе!
 

Автор: Лариса Воробьева

 

Больше статей о здоровье ребенка вы найдете в новом выпуске журнала "Мама и Я" №1/2015.

Популярное