Вопрос юристу: помощь государства родителям ребенка-инвалида

В нашей стране проживает около 154 тысяч детей-инвалидов и, к сожалению, эта цифра из года в год все выше. Мы спросили нашего юриста Ирину Сысоенко, адвоката, патентного поверенного, медиатора о государственной помощи семьям с такими детьми.

 

 

 

 

  • Ирина, скажите, пожалуйста, на какую помощь от государства могут рассчитывать родители ребенка-инвалида?

 

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на государственную социальную помощь. Государственная социальная помощь на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет назначается в размере - 70 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Прожиточный минимум определяется согласно Закону Украины "О прожиточном минимуме" и ежегодно утверждается Верховной Радой Украины по представлению Кабинета Министров Украины и периодически пересматривается в соответствии с ростом индекса потребительских цен вместе с уточнением показателей Государственного бюджета Украины.

 

Детям-инвалидам, имеющим одновременно право на государственную социальную помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам», на пенсию и на государственную социальную помощь согласно Закона Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам", один из видов выше перечисленной государственной социальной помощи назначается по выбору законных представителей детей-инвалидов. При этом, если ребенок-инвалид имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца и государственную социальную помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам», эти выплаты назначаются одновременно.

 

Также, на уход за ребенком-инвалидом в возрасте 18 лет назначается надбавка. Надбавка назначается лицам, которые этот уход осуществляют:

  • родителям;
  • усыновителям;
  • опекунам.

Если они:

  • не работают;
  • не учатся;
  • не служат;
  • не занимают выборную должность  и фактически осуществляют уход за ребенком.

 

Надбавка на уход за ребенком-инвалидом подгруппы А устанавливается в размере:

- на ребенка-инвалида подгруппы А в возрасте до 6 лет - прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет;

- на ребенка-инвалида подгруппы А в возрасте от 6 до 18 лет - прожиточного минимума для детей в возрасте от 6 до 18 лет.

 

 

Надбавка на уход за другим ребенком-инвалидом устанавливается в размере:

- на ребенка-инвалида в возрасте до 6 лет - 50 процентов прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет;

 

- на ребенка-инвалида в возрасте от 6 до 18 лет - 50 процентов прожиточного минимума для детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Популярное