Как правильно одевать ребенка на прогулку: три важных правила

Первое, о чем нужно помнить: и взрослому, и детскому организму нужно время для адаптации к холодной погоде. Это в январе, увидев на градуснике +8 ºС, мы будем говорить: «Да на улице сегодня просто лето»! И оденемся полегче, и оставим дома теплые варежки ребенка и его теплый шарф.

 

 

Семь одежек – это явный перебор. Ребенок, который «выгуливает» весь свой гардероб – зрелище, достойное сожаления. А для мамы – порицания. Вспотевшее под грузом одежек дите, лишенное возможности свободно двигаться – это просто направление в больницу, выписанное «заботливыми» мамиными руками. Запомните два важнейших правила одевание малыша для прогулки в холодное время года:
 

 

1.   Одежда ни в коем случае не должна стеснять движения малыша. И дело тут не только в удобстве движения, хотя и этот факт немаловажен. Главное вот в чем: тело малоподвижного малыша вырабатывает гораздо меньше тепла, чем могло бы. Следовательно, малыш замерзает. Кстати, знаете ли вы, что тело взрослого человека в сутки выделяет такое количество тепла, которого могло бы хватить на кипячение примерно 30 л воды? Детский организм, конечно, меньше похож на хорошую котельную, но обогреть себя при нормальном режиме двигательной активности  вполне способен. Не стесняйте движения крохи неудобной одеждой!
 

2.  Одевая малыша для прогулки в холодное время года, соблюдайте принцип многослойности. Но помните, что даже в морозную погоду на ребенке должно быть четыре слоя одежды. Не два, не пять, а именно четыре. Именно такая «капусточка» обеспечивает оптимальное количество воздушных слоев между одежками. А теплый воздушный слой по своим энергосберегающим качествам не уступает теплым кофточкам, но при этом – невесом и «гнется» во все  стороны.

 

3.  Материал, из которого сшиты вещи малыша, имеет огромное значение для любого времени года. Главное правило: чем ближе к коже, тем натуральнее ткань. Верхняя одежда может быть не натуральной, зато – с использованием новейших технологий в производстве синтетических материалов.
 

Популярное