Полиомиелит: излечимо ли это заболевание?

В настоящее время, благодаря программе вакцинации, в различных регионах земного шара, регистрируются единичные случаи полиомиелита. Однако, согласно данным ВОЗ, пока во всем мире остается, хоть один заболевший полиомиелитом человек – остается риск распространения этой инфекции! Если вы считаете, что то заболевание излечимо, то вы заблуждаетесь.

 

 

Особенности лечения полиомиелита

 

Терапия полиомиелита имеет определенные сложности. Так, вирус проявляет высокую устойчивость к действию противовирусных препаратов и антибиотиков. Больные полиомиелитом получают лечение в специализированных отделениях: в боксированном инфекционном или в инфекционной реанимации. В большинстве случаев проводят поддерживающую терапию, осуществляют профилактику и лечение осложнений бактериального характера. Реабилитация после перенесенного заболевания, как правило, длительная и включает в себя медикаментозное и мануальное воздействие (массажи, физиотерапию, ЛФК). К сожалению, полного восстановления после недуга в большинстве случаев не возникает.

 

Поражение структур центральной нервной системы и внутренних органов, создает риск не только для здоровья, но и для жизни малыша! В ряде случаев происходит нарушение работы дыхательной мускулатуры, что приводит к тяжелым расстройствам дыхания.

 

В настоящее время против полиовируса не существует действенного лекарства! Единственным способом избежать недуга является профилактика. Наиболее действенный на сегодняшний день способ профилактики – это вакцинация.

 

Безусловно, нельзя пренебрегать и личной гигиеной: следует регулярно мыть руки с мылом, тщательно промывать фрукты и овощи, обращать внимание на качество питьевой воды.

 

Важно! Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), полиомиелит остается эндемическим заболеванием в трех странах: в Пакистане, Нигерии и Афганистане.

 

Популярное