Лишний вес у ребенка: 4 основные причины развития ожирения у детей

В последнее время все больше врачей начинают бить тревогу по поводу лишнего веса у детей. Дело в том, что в сравнении с 80-ми годами прошлого столетия, в школах количество детей с ожирение выросло в три раза. Для того чтобы подобное не произошло с вашим ребенком нужно придерживаться всего лишь нескольких правил.

1. Озаботиться тем, чтобы ваш ребенок в будущем не страдал из-за лишнего веса, стоит еще во время беременности. Отнеситесь ответственно к выбору продуктов для своего рациона. Торты, кексы, пироги, сладости, конфеты, пирожные негативно влияют на работу поджелудочной железы не только мамы, но и малыша, который растет внутри нее. Из-за этого возникают перепады уровня сахара в крови и у мамы, и у крохи. В дальнейшем это может стать редпосылкой к возникновению лишего веса у ребенка в старшем возрасте.

 

2. Коровье молоко должно появиться в рационе ребенка не раньше 6 месяцев, и то только в разведенном виде в каше. Дело в том, что в коровьем молоке содержится казеин в слишком большом количестве, как на организм малютки (в 100 мл молока - 2500 мг казеина). Например, в грудном молоке казеина на 100 мл всего 250 мг. Из-за переизбытка казеина молоко плохо усваивается, что чревато жировыми отложениями и развитием ожирения у ребенка. 

 

3. Еда не должна быть ни средством поощрения, ни наказанием для ребенка. Если крохе с детства твердят, что гулять он может только после того, как все съест, или за заслуги перед родителями он получает сладости, то нет ничего странного в том, что ребенок со временем приобретает лишний вес. А все потому, что во время нервного перенапряжения чадо будет стремиться "заесть" свой стресс вкусненьким. Или же другая сторона медали: сделает ребенок что-то полезное, и в награду себе покупает пирожное или конфету, как поощрение. И да здравствуют лишние кило!

 

4. Не заставляйте ребенка есть! Если вам кажется, что у крохи нет аппетита, хорошо его выгуляйте, и только после хорошей активной прогулки усаживайте за стол. Если малыш будет переедать "за бабушку-дедушку", то в его желудке не будет вырабатываться достаточное количество ферментов, что чревато жировыми отложениями из неусвоенной пищи. Но при этом стоит озаботиться аппетитом ребенка, если он слаб, вял и бледен. В таком случае покажите ребенка врачу.

Популярное