Украинских педагогов научат, как работать с ребенком с синдромом Дауна

Стартует благотворительная акция «Серебряная монетка»: в ближайшие два месяца украинцы помогут детям с синдромом Дауна воплотить в жизнь мечту об инклюзивном образовании (обучение детей с ограниченными возможностями здоровья не в специализированном, а в обычном учебном заведении). Со 2 февраля по 31 марта 2015 года во всех отделениях УкрСиббанка BNP Paribas Group будет проходить ежегодная благотворительная акция «Серебряная монетка»-2015.

 
«Этот проект, направленный на улучшение качества жизни детей с синдромом Дауна, — говорит Сергей Курьянов, президент Всеукраинской благотворительной организации «Даун Синдром», отец 10-летнего Ильи с синдромом Дауна. — Уже вступили в силу изменения в законодательстве, которые позволяют открывать инклюзивные и специальные группы для особенных деток. Уже в сентябре более 300 маленьких украинцев с синдромом Дауна пойдут в детские сады. Сейчас большинство общеобразовательных дошкольных учреждений и их специалисты просто не готовы и не имеют опыта работы с «солнечными» малышами. Акция «Серебряная монетка»-2015 позволит собрать средства и направить их на методическую поддержку воспитателей детских садов».

Помогите детям!

В 2015 году средства, собранные в рамках проекта «Серебряная монетка», будут направлены на поддержку процесса принятия детей с синдромом Дауна в общеобразовательные дошкольные учреждения: создание образовательной программы для педагогов по всей Украине; формирование службы поддержки семей; услуги по раннему вмешательству с привлечением специалистов (профессиональная психолого-педагогическая поддержка на базе Центра раннего развития), а также — проведение региональных  учебных семинаров для родителей и специалистов, создание курса видео-поддержки для специалистов, которые работают с детьми с синдромом Дауна; издание и распространение специальной литературы.


История из жизни 
 

«Мы уже полгода  ходим в садик с обычными детьми. Даже за это короткое время я вижу результаты: мой ребенок стал более активным, более смелым, более включенным в то, что раньше его не интересовало, — рассказывает Светлана Махно, мама 4-летнего Глеба с синдромом Дауна. — В нашей группе 18 детей, 5 из них — такие, как мой малыш. Очень важно, чтобы дети с особыми потребностями социализировались. Вижу, как обычные дети общаются с малышами с синдромом Дауна, как они заботятся о них, с какой любовью и трепетом относятся, и понимаю, что инклюзивное образование еще до школы не только даст возможность развиваться быстрее малышам, но и поможет другим деткам уже с такого маленького возраста учиться доброте. Очень хотелось бы, что все особые детки имели возможность учиться, развиваться и жить полноценной жизнью».
 

Куда пойти и что сделать

Акция «Серебряная монетка» проходит пятый год подряд в партнерстве с АО «УкрСиббанк». Все желающие могут поддержать инициативу и бросить монетки или купюры в специальные боксы в любом отделении УкрСиббанка или перечислить средства в пользу ВБО «Даун Синдром» р/с 26005265663402 МФО 351005 АО «УкрСиббанк». Также можно заказать платежную карту «Серебряная монетка» или внести пожертвование онлайн через официальный сайт ВБО «Даун Синдром», кликнув на ссылку «Пожертвовать». Средства на ее оформление автоматически перечислятся в фонд ВБО «Даун Синдром».

 

«Ставший уже традиционным благотворительный проект «Серебряная монетка» собирает для «солнечных» детей сотни тысяч гривен. За пять лет сотрудники и клиенты УкрСиббанка пожертвовали почти 1,055 млн грн, – рассказывает о результатах проекта Константин Лежнин, заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group.При этом наша основная цель не просто собрать деньги. «УкрСиббанк», как часть европейской международной финансовой группы, стремится изменить отношение общества к детям с синдромом Дауна – сломать устаревший стереотип об ограниченности таких детей».


Каждый, кто сделает взнос от 5 гривен в отделении АО «УкрСиббанк», может получить у сотрудника отделения специальную наклейку и приклеить её на плакат в отделении с рисунком солнышка — символа людей с синдромом Дауна, — превратив таким образом пунктирный рисунок в настоящее солнце.

 

Пресс-служба ВБО «Даун Синдром»:

Наталья Красненкова, 067 465 54 26, krasnenkova@prhouse.com.ua

Поставить бокс для пожертвований в Вашем офисе: (044) 502-31-43, (050) 97-307-27 или yatskevich@downsyndrome.org.ua

Популярное