Ссадины и трещины сосков при кормлении грудью: причины возникновения

Кормление грудью - это абсолютно естественный процесс, но часто бывает, что мамы испытывают просто невыносимую боль при грудном вскармливании, кто-то терпит ее, а кто-то переводит ребенка на смеси из-за ссадин и трещин сосков. Благо, не все так страшно, и от ссадин и трещин можно избавиться, более того - этой проблемы можно избежать, выяснив причины ее возникновения.

Неправильный захват груди

 

Когда ребенка впервые прикладывают к маминой груди, редко учитывают тот факт, что правильно сосать грудь малыш не умеет, ведь он никогда не делал этого ранее. Да, новорожденный открывает ротик, ищет сосок, делает сосательные движения, но грудь берет неправильно, отчего у мамы возникают неприятные ощущения, ссадины и трещины - ведь малыш захватывает только сосок. Правильному прикладыванию к груди ребенка должна научить мама: крохе нужно обхватить язычком ареолу соска - таким образом с помощью десен он будет выталкивать молочко по направлению к своей глотке. Сосок должен находиться глубоко во рту у малыша, на уровне мягкого неба, и травмироваться он не должен.

 

Очень важно, чтобы информацию о грудном вскармливании и правильном прикладывании мама получила еще во время беременности, консультация специалистов по грудному вскармливанию поможет избежать множества проблем.

 

Соски и бутылочки

 

К сожалению, сейчас все рекламы, производители игрушек и товаров для детей внушают всем, причем еще в детстве, что пустышка и бутылочка - неотъемлемые «части» каждого ребенка. Более того, производители сосок и пустышек уверяют мам, что их товар физиологической формы поможет избежать деформации зубов, прикуса и неба. И если для детей, находящихся на искусственном вскармливании это актуально, то для деток-естественников соска и пустышка - абсолютно ненужные гаджеты, которые все же деформируют зубки и небо.

Мамы, которые кормят детей грудью, должны помнить, что ребенок, который сосет помимо материнской груди и пустышку, эффективно прикладываться не сможет. Мы знаем, что для правильного захвата груди малыш должен широко открыть ротик, работать языком для сцеживания молока, во время сосания обхватывать и ареолу. В то время как для сосания соски или пустышки рот можно открывать не широко, нужно работать челюстями для получения смеси, да и соску можно пожевать. После использования соски ребенок неэффективно захватывает грудь - только сосок, что приводит к трещинам и ссадинам; прижимает сосок к небу, что также вызывает болезненные ощущения у мамы; пытается пожевать сосок и начинает капризничать, ведь из маминой груди молоко просто так не потечет, для этого нужно поработать.

 

Накладки на грудь

 

Если у мамы травмированы соски, и она воспользуется специальными силиконовыми накладками - пользы это не принесет. Часто накладки предлагают женщинам с втянутыми сосками еще в роддомах, но дело в том, что даже если и сосок втянут, его все равно можно вложить ребенку в рот. Почему же не стоит пользоваться силиконовыми накладками на грудь? Во-первых, из-за того что у накладки отсутствует ареола, малыш привыкает сосать только сосок; в итоге после заживления сосков ребенок снова травмирует грудь. Во-вторых, после резинового соска ребенок может отказаться брать материнскую грудь, а на переучивание придется потратить время, силы и энергию.

 

Короткая уздечка языка ребенка

 

Боли при кормлении грудью может вызвать и короткая уздечка язычка ребенка. Чтобы выяснить это, нужно заглянуть в ротик ребенка, когда он плачет - если кроха не может дотянуться язычком до неба, а сам язык натягивается, как струна. Из-за короткой уздечки затрудняется нормальное движение языка, и травмируется сосок.

 

Перед тем как лечить ссадины и трещины сосков, следует разобраться в причинах их возникновения, чтобы избежать травмы сосков в будущем.

Популярное