Как снизить боль в пояснице при беременности: правила профилактики

Боли в пояснице во время беременности возникают у многих женщин, и данное явление не должно пугать беременную. Это происходит из-за двойной нагрузки на все функции женского организма. Боль в пояснице у беременной женщины иногда сопровождается дискомфортом в плечах, верхней области спины, в грудной клетке.

Игнорировать болезненные ощущения, даже если они вполне терпимы, не стоит, ведь ситуацию можно изменить, если разобраться в причинах ее возникновения, способах устранения и профилактике боли в пояснице при беременности.

 

1. Уменьшение нагрузок на спину. Во избежание болей в пояснице беременная должна следить за своей осанкой, походкой, не находиться в течение длительного времени на ногах, также женщине нужно избегать сильных физических нагрузок.

 

2. Физические упражнения для беременных, ходьба и растяжка уменьшают боль в спине. Также для будущих мам не лишними будут занятия йогой и плавание. Не стоит самостоятельно выбирать степень нагрузки - предоставьте это лечащему врачу, так как даже такое самолечение может быть опасным для вашего здоровья и здоровья ребенка.

 

3. Чтобы избежать или же снизить боль в пояснице при беременности, необходимо спать на качественном ортопедическом матрасе, желательно использовать специальную подушку для беременных, благодаря которой во время сна на боку мышцы живота и спины расслабляются.

 

4. Здоровый образ жизни беременной. Не напрягайтесь, старайтесь активно отдыхать, проводить много времени на свежем воздухе и обязательно правильно питайтесь. Благодаря здоровому сбалансированному питанию организм беременной насыщается всеми необходимыми полезными питательными веществами.

 

Читай также: ТОП-7 правил. Как избежать боли в спине во время беременности?

 

5. Ношение бандажа снимает напряжение с мышц живота и спины, особенно полезен бандаж на последних неделях беременности.

 

6. Массаж ослабит боль в пояснице при беременности, но, вероятно, эффект от него будет временным. Если будущий папа решил самостоятельно облегчить ваше состояние, следует попросить его не давить на позвоночные ямочки, так как из-за стимуляции находящихся там акупунктурных точек могут начаться преждевременные роды. Когда воспален седалищный нерв - нельзя массировать больное место, если вы наверняка не узнали точную причину болезненных ощущений, потому что этими действиями вы можете усугубить ситуацию. Обратите внимание, что лечебный массаж без рекомендаций лечащего врача применять нельзя.

 

Главное - не переживайте понапрасну и не забывайте, что в большинстве случаев боли в пояснице при беременности являются нормой, и существует ряд превентивных мер, которые могут их снизить или же вовсе прекратить.

Популярное