Как жирные кислоты влияют на интеллект ребенка

Ученые давно уже установили, что низкий уровень омега-3 жирных кислот напрямую связан с склонностью человека к депрессии и антисоциальному поведению. Но о том, что дефицит этих веществ в питании будущей матери может оказаться критическим для плода, заговорили совсем недавно.



Сью Герхард, английский психотерапевт и психоаналитик, в своей книге "Как любовь формирует мозг ребенка" исследует процесс влияния взаимоотношений ребенка и близких к нему людей на формирование нервной системы младенца. В книге - масса ссылок на научные труды в области неврологии, физиологии, психоанализа и биохимии. Но анализ этих трудов и выводы автора изложены в очень простой и понятной даже для непрофессионального читателя форме. Особый интерес представляет  раздел о взаимосвязи питания будущей мамы и формированием головного мозга малыша. 


Чем опасен дефицит жирных кислот

Низкий уровень жирных кислот, передаваемых через плаценту и с грудным молоком, может оказать негативное влияние на различные системы в головном мозге. И даже если в дальнейшем уровень омега-3 жирных кислот будет увеличен, это лишь частично компенсирует дефицит ценнейших веществ именно в тот период, когда они были необходимы.

Впрочем, как показали опыты, увеличение доли ненасыщенных жирных кислот и диета с повышенным содержанием белка  оказывает самое благоприятное воздействие на поведение и общее развитие малыша с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. К сожалению, эти натуральные методы восстановления баланса нейротрасмиттеров получают очень слабую поддержку со стороны медицины, т.к. этот процесс сложно контролировать с помощью стандартных медицинских исследований.

Отсюда логически вытекает утверждение об исключительной важности так называемого здорового образа жизни и внимания к таким «мелочам», как добрый взгляд и рациональное питание. 


Читайте также: Неправильное питание во время беременности навредит детям и внукам


Где найти омега-3 

Источниками  омега-3 животного происхождения являются:


- морская рыба (палтус, сардина, лосось, скумбрия, сельдь). Но следите за тем, чтобы  рыба была свежей и пойманной в естественном водоеме, а не выращенной с помощью гормональных комбикормов на рыбной ферме.

- говядина. 

Источники омега-3 растительного происхождения таковы: 

- Семена льна и соевое масло - в кашах и салатах. Грецкие орехи и миндаль также должны быть в рационе будущей мамы. 
Соевые бобы, тофу, тыква, шпинат.

Популярное