Чем полезна и опасна кундалини-йога

Кундалини йога среди начинающих вызывает, пожалуй, самый острый интерес. А все из-за того, что вокруг этого направления йоги собралось множество чуть ли не мистических полуправд-полу легенд.

 


 

Кундалини йога, как и большая часть известных Западу йогических направлений, стала известна благодаря индийским йогам, которые занимались кундалини йогой с совершенно определенной целью: разбудить «змею», спящую в основании позвоночника и получить вследствие этого необычайные возможности.

 

Немного об истории кундалини йоги

Кундалини йогу с незапамятных времен практиковали индусы. В истории, философии и культуре  Индии, как известно, духовные практики занимают совершенно особое место. Йога в самом полной значении этого слова входит в жизнь индуса с молоком матери. И неудивительно, что практикуя асаны с младенчества, живя по сути в медитации, индусы в конце концов открыли в себе «хранилище» потрясающей силы – энергии, которая в большинстве случаев просыпалась спонтанно и приводила человека в состоянии невероятного экстаза. После пробуждения «змеи» у человека появлялись способности к ясновидению, яснослышанию, умножались физические силы, возникала устойчивость к практически всем болезням. Заметьте – без всяких прививок.



Естественно, все это не могло не привлекать внимания людей, оказавшихся в Индии в гостях. И не вызывать у них желания стать такими же адептами кундалини йоги, как и коренные жители Индии.


Читайте также: Йога учит рожать легко! (С фото)


Как кундалини-йога влияет на западного человека


Кундалини-йога в западном мире вызвала к жизни опасный «побочный эффект»: она  действительно будила в людях, не причастных с детства к мировоззрению Индии,  невероятную силу. Но духовной базы, которую индусы воспитывают в себе с детства, у большинства этих людей не было. Западный человек, как известно, тороплив и суетлив и тратить свое драгоценное время на создание в себе духовного стержня ему недосуг. Поэтому кундалини йога  нередко калечила их. Да, человек, в котором кундалини просыпалась спонтанно и очень мощно, терял над собой контроль и вместо вожделенных сверхспособностей запросто терял разум, а иногда – и жизнь.


Но, как видим, эти «побочные эффекты» не приостановили триумфального шествия кундалини йоги по западным странам. И в мире сейчас, пожалуй, нет ни одной страны (а может быть, и города), в котором не было бы кундалини-йоги.

Популярное