Неприятный запах изо рта: кто виноват и что делать

Жевательная резинка – всего лишь маскировка проблемы. Причиной неприятного запаха изо рта может быть целый ряд заболеваний, которые необходимо лечить.

 


Неприятный запах изо рта  вызывает комплексы в общении, бывает причиной профессиональных неудач и даже личных драм – распространенное и довольно банальное неудобство, по латыни называемое fetor oris (плохое дыхание). Неприятный запах изо рта может преследовать тебя целый день или появляться только рано утром. Страдают от него в равной степени как женщины, так и мужчины. Время от времени на несвежее дыхание жалуются 80 % людей. В чем же его причина?


Виноваты бактерии

В большинстве случаев причина плохого запаха изо рта – недостаточная гигиена ротовой полости. На плохо почищенных зубах быстро накапливаются бактерии, образующие зубной камень, а неустраненные остатки пищи – отличная почва для размножения бактерий и грибов. В итоге развиваются болезни десен и слизистой оболочки рта, кариес, которым обычно сопутствует неприятный запах изо рта.


Ненадлежащая гигиена может навредить и тем, кто носит зубной протез. Акрил, из которого он сделан – это пористый материал, и на его поверхности легко размножаются бактерии, которые и являются причиной неприятного запаха.


Но точно так же часто, как плохо очищенные зубы или протез, причиной дурного запаха становится обложенный язык. В налете, которым сплошь покрыта его тыльная часть, размножаются анаэробные бактерии. Одним из продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов являются производные серы (сероводород и др.), имеющие очень неприятный запах.


Читайте также: Основные причины возникновения кариеса


Если в  горле беда

Если причина неприятного запаха из рта – не стоматологическая проблема, то  ее необходимо искать в ЛОР-заболеваниях. Это вполне распространенная причина, особенно у людей, часто страдающих ангинами, аллергическим ринитом или воспалением гайморовых пазух. А происходит так потому, что при повторяющихся ангинах в миндалинах образуются ниши, в которых понемногу задерживаются остатки пищи. Во время процесса их разложения анаэробные бактерии образуют большое количество сероводорода.


В нишах миндалин также могут собираться выделения, попадающие туда из больных гайморовых пазух и носа. Проблема усугубляется, если присутствует еще и нарушение работы слюнных желез. В норме слюна не только вымывает бактерии из ротовой полости, но и промывает горло и миндалины. А при скудном слюноотделении бактерии быстро размножаются.


Желудочные неполадки

Довольно часто причиной несвежего запаха изо рта становятся заболевания пищеварительного тракта. Зачастую это связано с язвенной болезнью или воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями желчного пузыря, дисбактериозом кишечника, а также результатом плохого пищеварения (вследствие недостаточной выработки ферментов для переваривания пищи). Поэтому если стоматологические и ларингологические проблемы исключены, стоит посетить гастроэнтеролога, который назначит корректирующее лечение.


Читайте также: Что нельзя есть на голодный желудок: ТОП-5 вредных утренних продуктов


Болезни легких

Причиной неприятного запаха могут быть также болезни дыхательных путей, в частности легких: туберкулез, грибковые заболевания (микозы).
Но необязательно иметь больные легкие, чтобы изо рта неприятно пахло – достаточно съесть лук или чеснок. Содержащийся в них аллицин (эфирное масло с очень интенсивным запахом) проникает вместе с кровью из желудочно-кишечного тракта в легкие и становится частью выдыхаемого воздуха. И не поможет ни чистка зубов, ни жевание резинки – интенсивный запах лука и чеснока ощущается даже спустя несколько часов после еды.
 

 

Популярное