Айкидо для детей: когда начинать

«Айкидо для детей» - это объявление можно увидеть где угодно: на уличных столбах, в транспорте, СМИ. И звучит это очень заманчиво.



А на самом деле? По отношению к айкидо для детей существует два противоположных мнения. Одно бытует среди родителей, которые сами айкидо никогда не занимались и знают об этом по отрывочным отзывам друзей и знакомых. Это мнение частично поддерживается тренерами из небольших клубов. Противоположное мнение об айкидо для детей можно найти в более серьезных статьях о боевых искусствах для детей.


Что такое айкидо?

Самый распространенный ответ на этот вопрос – это особый вид боевого искусства, в котором сила противника используется против него самого. Со стороны, для неискушенного зрителя, тренировка по айкидо выглядит как забавный танец с элементами боевого искусства. Отсутствие явно выраженной агрессии, жесткого телесного контакта, плавность, гармоничность движений, внутренняя культура – все это очень привлекает всех родителей, когда они решают, чем бы занять ребенка.

Читайте также: Раннее развитие ребенка: 5 основных методик


И подчиняясь мнению тренеров олимпийских видов спорта о том, что чем раньше ребенок начнет заниматься спортом, тем больше у него шансов стать мастером, родители впервые ведут своих отпрысков на занятия айкидо годика так в три. И… Уходят домой, «вооруженные» советом учителя подождать еще как минимум два года. А лучше – три. А если повезет и судьба подарит вам встречу с настоящим Мастера айкидо, он посоветует подождать лет так двадцать. Почему? Чем не устраивают Мастеров дети – такой послушный, такой гибкий материал – бери и лепи все, что хочешь?


Читайте также: Негативное влияние спорта на здоровье детей
 

В айкидо главное – философия

Поэтому главный Учитель айкидо - Морихей Уесиба – не брал учеников младше 25 лет. И только однажды сделал исключение для лучшего из своих учеников, которому исполнилось на тот момент 14 лет. И это было правилом, подтверждающим исключение. Человек готов к занятиям айкидо только в том случае, если вопросы смысла жизни, личного взаимодействия с миром, степень своей ответственности за происходящее в мире становятся для человека жизненно-важными. И он пускается  в длинное путешествие по жизни, ведомый жаждой в поисках ответа на эти вопросы.


Почему нельзя отправиться в это путешествие, будучи ребенком? Потому что это личный путь, а малыша даже на занятия приводит мама.


Значит, айкидо для детей в полном его значении – пустая затея? Да. А как насчет физической подготовки? Может быть, занятия айкидо для детей дают это в полном объеме?

Читайте о том, что все-таки дает айкидо для детей, в статье Каким должно быть занятие айкидо для детей? 

Популярное