Как удаляется внематочная беременность

К сожалению, после того, как женщине будет поставлен диагноз «внематочная беременность», единственно, что остается – это соглашаться на операцию. Причем экстренную. Спасти плод в этой ситуации невозможно. Если же упустить драгоценное время, то речь будет идти о спасении жизни женщины.

 


Ведь стремительно растущий плод может разорвать маточную трубу. И хирургу придется удалить ее. При этом вероятность того, что беременность после внематочной в этой ситуации все-таки наступит, резко снижается. Поэтому сразу же после того, как при помощи современного оборудования будет совершенно точно диагностирована внематочная беременность, немедленно соглашайся на операцию. Какой она может быть? Сейчас в распоряжении хирургов есть несколько методов лечения внематочной беременности.

Как пройдет операция

Применение лекарственных препаратов - самый щадящий способ, при котором плодное яйцо разрушается при помощи медикаментов и оно самостоятельно выводится из матки. В этом случае маточные трубы остаются неповрежденными и вероятность наступления благополучной беременности после внематочной довольно велика. К сожалению, этот метод лечения внематочной беременности требует супер-ранней диагностики внематочной беременности.


А это не так просто в силу субъективных причин: женщины чаще всего впервые обращаются в женскую консультацию уже на втором месяце беременности. А  к этому сроку внематочная уже проявляется самыми негативными последствиями. Существуют и объективная причина, препятствующая такому методу лечения внематочной: это сложность диагностики внематочной беременности.

Читайте также: Планирование семьи: как подготовиться к зачатию и беременности

Современная медицина чаще всего для лечения внематочной  беременности применяет лапароскопию – грубо говоря, микрооперацию. В брюшной полости женщины делаются один или несколько микро-надрезов, через которые вводится необходимое мини-оборудование для удаления плодного яйца. В этом случае негативные последствия внематочной беременности минимальны, а вероятность наступления благополучной беременности после внематочной  возрастает.

Читайте также: Угроза выкидыша при беременности: кто в группе риска?

Для справки: согласно статистике, после внематочной беременности вероятность забеременеть сокращается в два раза. Очень велика вероятность наступления новой внематочной беременности: примерно 15-20%. И около 20-30% женщин получают диагноз «бесплодие».

Более жесткие методы удаления плодного яйца чреваты и более тяжелыми последствиями.

Туботомия: так называется  операция, в ходе которой вскрывается брюшная полость женщины и маточная труба, в которой находится плодное яйцо. Зародыш удаляется, кровеносные сосуда запаиваются. Возможность наступления благополучной беременности после такой операции зависит от общего уровня здоровья женщины, а также – мастерства хирурга. К сожалению, нередко в маточной трубе после этого возникают спайки. Впрочем, количество случаев, когда после операции процесс реабилитации проходит нормально, также достаточно велика.


Тубэктомия – самый тяжелый метод лечения внематочной беременности. Тубэктомия делается в том случае, если маточная труба повреждена (чаще всего – лопнула) и речь идет о спасении жизни женщины. В этом случае сохранить маточную трубу невозможно, она удаляется. Вторая маточная труба также может оказаться поврежденной. Это происходит нечасто, но все-таки бывает. Беременность после тубэктомии возможна, но вероятность ее снижена в несколько раз.
 

Популярное