Зачем ребенку антиоксиданты?

Проанализируйте рацион малыша, если он с первого чиха кого-то на детской площадке подхватывает ОРВИ и ОРЗ, у него часто болит горло и нередки приступы общей слабости, скорее всего, в организме ребенка есть дефицит антиоксидантов – особых органических соединений, роль которых в организме чрезвычайно важна.

Антиоксидантов насчитывается около полутора десятков, но  главные среди них – витамины Е и С.

 

Где взять витамин Е. Главное – не спешите за ним в аптеку. Пополнить запасы этого витамина можно более естественным, а главное – беспроигрышным способом. Все, что вам нужно сделать – это ввести в рацион малютки растительные масла во всем их разнообразии. Помните: таблетированные формы витамина Е (в составе мультивитаминов) абсолютно неприемлемы! Ведь для усвоения этого витамина необходимы жиры и подгадать так, чтобы в момент попадания таблетки в желудок там было достаточное количество масла, практически  невозможно. Поэтому не обольщайтесь, увидев, что в составе приглянувшейся вам таблетированной витаминки есть витамин Е. Его опадание в организм еще не означает усвоение. Единственный аптечный препарат, который имеет право на появление в жизни малыша – это "Аевит", в котором витамин Е растворен в жире.

 

Витамин С  – тоже антиоксидант, но водорастворимый. В организме человека этот витамин самостоятельно не синтезируется, а это значит, что мы все (а особенно – дети) должны постоянно пополнять его запасы в своем теле. И опять-таки: аптечные формы витамина С в подавляющем большинстве своем для организма ребенка не полезны, а вредны. Дело в том, что во многих аптечных препаратах этот витамин содержится без флаваноидов, которые позволяют молекуле аскорбинки выполнять свою антиоксидантную роль многократно и щадить при этом печень и почки человека. Обеспечивайте потребность малыша в витамине С при помощи сушеных, моченых, квашеных ягод и фруктов.

 

Больше о питании ребенка читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №4/2015.

Популярное