Как правильно прекратить детскую драку на детской площадке

С наступлением теплых дней дети все больше времени проводят времени на детской площадке в тесном общении друг с другом. И нередко мирная игра вдруг перерастает в ссору. Иди даже в детскую драку. Как должны вести себя при этом родители?

Все знают: любое событие легче предотвратить, чем свернуть его, когда оно развернется во всей своей неконтролируемой мощи. Поэтому, заметив, что малыш вот-вот пойдет в бой, постарайся отвлечь его чем-нибудь интересным. Предложи ему, например, супер-интересную игрушку. Отвлеки его внимание появлением собаки, машины, велосипеда – да чего угодно! Лишь бы искра не успела стать пламенем. Помни: привычка драться – это действительно ПРИВЫЧКА. Не дай ей сформироваться.
 

Читайте также: Психология ребенка: как влияют на малыша мультики-ужастики

 

Как остановить драку

 

Если тебе не удалось отследить момент зарождающегося гнева малыша и он-таки начал драться, ни в коем случае не отвечай на его агрессию тем же. Не дергай ребенка, а тем более – не бей. Огонь гасится не огнем, а водой. Найди в себе силы поработать «огнетушителем», несмотря на ситуацию, которая иногда бывает очень острой.  Опустись на один уровень с ребенком – лицом к лицу, глаза в глаза и обними его. Но сделай это без агрессии, стремясь не сжать малыша, ограничив его в движениях, а именно обнять. Дети чрезвычайно чувствительны к энергии, которая  в этот момент излучается взрослым человеком. Обними малыша и скажи ему: «Я тебя понимаю. Ты хочешь, чтобы Коля отдал твою машинку? Давай разберемся вместе».


Малыши часто дерутся, потому что просто не знают, как заставить  окружающих понять и принять его чувства. Если в этот момент найдется человек, который способен это сделать, агрессия малыша поделится как минимум на два. А может быть, умножится на ноль.

Читайте также: Какой ребенок станет изгоем в школе?


Никогда не наказывай ребенка, когда он дерется!

Законы психики одинаковы как для взрослых, так и для детей. И ребенок, ослепленный гневом, обидой, слезами, абсолютно не способен понять, за что его наказывают в тот момент, когда он и так чувствует себя угнетенным. Наказать ребенка в этот момент – в е равно что подлить масла в огонь, укрепить его в мысли о том, что насилие – это норма. И побеждает только тот, кто сильнее. Пока что сильнее родители, и кроха волей-неволей смирится с этим. Но так будет не всегда... Еще раз: не позволяй семени агрессии, чаяно или нечаянно посеянному когда-то,  расцвети буйным цветом. Если нем хочешь, чтобы ребенок дрался – не 

Популярное