Послеродовые осложнения: сумей среагировать вовремя

Врачи выделяют два важных послеродовой период (первая неделя после родов) и поздний послеродовой период (вторая-восьмая недели). В это время женщина должна быть особенно внимательна не только к новорожденному малышу, но и к собственному здоровью. Гинеколог-эндокринолог Оксана Севостьянова рассказывает, как справиться с самыми распространенными послеродовыми проблемами.

Все направлено на поддержание жизни будущего малыша, его развитие, а затем рождение. Когда ребенок появляется на свет, тело женщины постепенно восстанавливается, организм возвращается в свой обычный режим работы. Увы, не всегда этот процесс протекает гладко.


Не забудь посетить доктора 

Через 6 недель после родов, чтобы избежать послеродовых осложнений,  женщина должна явиться на прием к гинекологу, даже если чувствует себя превосходно. Во время осмотра врач сможет оценить состояние стенок влагалища, шейки матки, проверит, как проходит процесс заживления швов (если была проведена эпизиотомия), а также возьмет мазок на анализ. После естественных родов такой осмотр может быть несколько болезненным, но это не повод откладывать поход к врачу на неопределенный срок. Если женщина перенесла операцию кесарева сечения, ей следует еще более внимательно отнестись к своему здоровью. Начинать половую жизнь можно не раньше чем через 8 недель после родов.


Нарушение сокращения матки

 

Одним из самых часто встречающихся послеродовых осложнений является гипотония матки (нарушение ее сокращения). Это нарушение может даже послужить причиной продления пребывания роженицы в роддоме, так как ее состояние требует наблюдения со стороны врачей. Часто гипотония матки развивается у рожениц, которые по какой-то причине не кормят грудью. Дело в том, что лактация естественным образом стимулирует сокращательные движения в матке, в результате чего орган быстро возвращается к своим нормальным размерам.


Читайте также: Почему треть женщин испытывают оргазм только после родов

Также гипотония матки может быть одним из симптомов эндометриоза и некоторых других серьезных заболеваний – вот почему нельзя оставлять проблему без внимания! Определить истинную причину такого послеродового осложнения поможет гинеколог.


Дисбактериоз влагалища и молочница


Обычно на четвертой-пятой неделе после родов у женщины наблюдаются выделения – так называемые лохии. Поначалу они кровянистые, но затем становятся все более светлыми. Эти выделения обычно не сопровождаются болевыми ощущениями и проходят самостоятельно. Если женщина испытывает жжение, зуд в области наружных половых органов, а выделения стали слишком обильными, то нормой это считать нельзя.


Читайте также: Что нужно сделать сразу после родов, чтобы лактация была на "ура"

Как правило, это симптомы дисбактериоза влагалища или молочницы. Это состояние зачастую связано с изменением гормонального фона и недостаточным эстрогенным воздействием на стенки влагалища.

Если женщина кормит грудью, то многие лекарства ей противопоказаны, а потому медикаментозная терапия несколько затруднительна. Возможно лишь применение препаратов местного воздействия, которые восстанавливают микрофлору влагалища. Также могут помочь ванночки с раствором пищевой соды (1 ст. л. соды на 1 литр воды). В любом случае, затягивать с лечением или пробовать справиться с молочницей самостоятельно нельзя. Женщина обязательно должна пройти комплексное обследование и сдать необходимые анализы. Только тогда врач с точностью определит истинную причину недомогания и назначит адекватное лечение.


Недержание мочи


Из-за перерастяжения мышц тазового дна нередко диагностируется такое послеродовое осложнение как происходит опущение передней стенки влагалища. В  результате возникает недержание мочи. Особенно подвержены этому нарушению женщины, у которых был крупный плод при повторной беременности и/или тяжелые роды. Также диспозиции матки и мочевого пузыря могут нарушаться при тяжелых физических нагрузках.


В большинстве случаев недержание удается вылечить без оперативного вмешательства. Женщине нужно выполнять упражнения Кегеля, которые эффективно укрепляют мышцы тазового дна. Впрочем, если делать их заранее, еще в процессе подготовки к беременности, то проблемы недержания мочи можно и вовсе избежать.


Читайте также: Вумбилдинг: 3 упражнения для укрепления интимных мышц


Трудности с мочеиспусканием в послеродовой период могут проявиться и на фоне стресса. Случается, что женщина все время испытывает позывы к мочеиспусканию, а сходить в туалет самостоятельно не может. Это состояние вызывают спазмы мышц мочеиспускательного канала и повышенный тонус мочевого пузыря. Роженица обязательно должна сообщить врачу, что у нее не получается помочиться. Возможно, ей на время установят катетер. Впрочем, довольно быстро это нарушение проходит и мочеиспускательная функция восстанавливается.

 

Послеродовой геморрой


Геморрой не относится к гинекологическим проблемам, однако у рожениц такое послеродовое осложнение встречается довольно часто. Напряжение стенок заднего прохода при потугах может привести к появлению внутреннего геморроя. После родов кормящая женщина зачастую вынуждена придерживаться строгой диеты, что может повлечь запоры, которые, в свою очередь, также провоцируют геморрой.

Важно понять, что мазями, примочками и прочими подобными средствами геморрой не лечится. Женщине необходимо явиться на прием к проктологу, после чего они вместе решат, какую тактику и стратегию лечения лучше избрать.


Важно: все перечисленные проблемы и нарушения преодолимы. Организм каждой женщины восстанавливается индивидуально – у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Если уделить этому должное внимание и не пренебрегать помощью врача, то уже через месяц все наладится.

Читайте также: Геморрой после родов: что делать?


Самые опасные полеродовые осложнения:  звони в скорую!

При возникновении резкой боли внизу живота, не задумываясь, вызывай скорую помощь, особенно если у тебя повысилась температура. Незамедлительно обращайся к врачу, если кровянистые выделения (лохии) не прекратились после 6 недель и/или приобрели неприятный запах. После кесарева сечения особое внимание уделяй послеоперационному шву: если он стал болеть и гноится – это признак развития инфекции. Пытаться избавиться от нее самостоятельно опасно для жизни.

 

Популярное