Как повысить гемоглобин при беременности

Повысить уровень гемоглобина при беременности можно очень разными способами. И сделать это нужно обязательно! Ведь в самых тяжелых случаях дефицит железа может обернуться задержкой в развитии ребенка из-за кислородного голодания. А также – преждевременными или тяжелыми родами. Следуй рекомендациям доктора!

 

Поиском ответа на вопрос «Как повысить гемоглобин при беременности», согласно данным ВОЗ, озабочиваются не менее 90% будущих мам. И совершенно не напрасно наблюдающий тебя доктор регулярно дает направление на анализ крови. Ведь от того, насколько высок уровень железа в твоей  крови, напрямую зависит развитие ребенка во внутриутробном периоде. А также – благополучность твоих родов, быстрая адаптация малыша к внешнему миру, успешность налаживания лактации.


Три степени анемии при беременности
 

Для начала давай поймем, что такое норма гемоглобина при беременности:

Норма  20 недели - 120-160 г/л. Со средины второго триместра объем крови в связи с интенсивным ростом тела малыша значительно увеличивается. И она «разжижается». Естественно, при этом уровень гемоглобина становится ниже. Но этот факт у докторов особого беспокойства не вызывает. Хуже, если низкий гемоглобин при беременности наблюдается в первой половине беременности или падает ниже нижней границы нормы за два-три месяца до родов.

Про анемию говорят, если понизился уровень гемоглобина при беременности до 110 г/л и ниже. Существует три степени анемии:

легкая:  90-110 г/л

средней тяжести: 80-90 г/л

тяжелая форма: ниже 80 г/л.


Куда ушло железо

Что делать, если существенно понизился уровень гемоглобина при беременности?
Доктор постарается определить истинную причину возникновения этой проблемы и в зависимости от этого даст свои рекомендации. Чаще всего пониженный гемоглобин при беременности наблюдается при дефиците железа в крови. Иногда анемия возникает из-за недостатка фолиевой кислоты, меди, цинка, витамина В12. В зависимости от выводов врача о причинах возникновения анемии тебе будут рекомендованы продукты повышающие гемоглобин при беременности или таблетки повышающие гемоглобин при беременности.


Читайте также: Анемия: почему этой болезнью болеют малыши до года?


Что должно быть на твоем столе

Продукты повышающие уровень гемоглобина при беременности, это:

- Молодая говядина и говяжья печень

- Птица (особенно хороша дичь)

- Рыба (желательно морская)

-Красная и черная икра

- Из продуктов растительного происхождения – все, что окрашено в красный цвет. А именно: гранат, свекла, морковь, хурма, темный виноград, абрикосы, персики. Много железа в орехах и горьком шоколаде.

Имей в виду, что железо лучше усваивается в присутствии белка. Поэтому продукты животного происхождения более эффективны. А вот черный чай, кофе и молоко ухудшают всасываемость железа, поэтому эти продукты после железосодержащего приема пищи лучше не употреблять. 

Читайте также: Повышаем гемоглобин после родов народными средствами


Чем поможет аптека

Самолечение анемии во время беременности строго запрещено! Ведь слишком «густая» кровь из-за слишком активного лечения – тоже плохо. К тому же самостоятельно определить истинную причину возникновения дефицита железа в крови и выбрать именно тот препарат, который окажется самым эффективным, сложно. Доверься доктору!


Читайте также блог семейного врача Елены Соколовской, тема Как повысить уровень гемоглобина без фармацевтических препаратов?


Рецепты народной медицины

В народных «аптеках» - масса рецептов для устранения этой проблемы. Вот некоторые из них:

1. Возьми три столовых ложки  грецких орехов и столько же – гречевой крупы. Измельчи в кофемолке и залей медом. Принимай ежедневно как минимум по одной столовой ложке, при необходимости порцию можно увеличить.


2. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив и все, что тебе захочется измельчи вместе с грецкими  орехами, смешай с медом и ешь ежедневно. Слишком сладко? Добавь сок лимона.


3. Пророщенные зерна пшеницы – чудесный поставщик железа. Ешь их каждое утро. Это еще и прекрасная профилактика авитаминоза, а также – стимулятор моторики кишечника.


4. Приготовь фреш из свеклы, дай ему постоять не менее 40 минут, иначе он будет раздражать слизистую ЖКТ. Пока он отстаивается, приготовь  яблочный фреш. Смешай в пропорции 1:1 и пей на здоровье!


5. Гранатовый сок – лидер среди бойцов с низким гемоглобином. Но будь осторожна: он может вызывать запор. А это в твоем  положении  крайне нежелательно.

Популярное