В чем вред конфет для ребенка первых лет

Все педиатры единодушны в своем мнении: сладости в рационе малыша должны появиться не ранее, чем ему исполнится три года. Откуда такие строгие нормы? И чем грозит малышу их несоблюдение?

 

Какой отдел в супермаркете самый красивый? Правильно: кондитерский. И пахнет оттуда так заманчиво, так вкусно! Но чем ответственнее вы относитесь к здоровью своего малыша, тем старательнее вы должны обходить это место. И причин тому – аж несколько

 


В чем вред конфет для ЖКТ ребенка

 

Вред конфет для  ЖКТ и эндокринной системы  – неочевидный, но самый важный момент. В течение первых нескольких лет жизни все системы и органы ребенка проходят через стадию, которую автомобилисты, например, называют «обкаткой». То есть «новенькие» желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, ферментная и гормональная системы запускаются в работу, «притираются» друг к другу, учатся жить в предлагаемым им условиях.
 

В это время любое отклонение от здоровых норм жизни может стать той «миной замедленного действия», которая сработает спустя годы. Сахар – продукт неестественный, полученный в результате многоступенчатой переработки растительного сырья. И очень многие доктора говорят о том, что корни сахарного диабета, который возникает у многих и многих людей преклонного возраста, нужно искать в их раннем детстве.

 

 

Сладкое разрушает зубы
 

А вот этот вред конфет, увы, не только очевиден, но и на собственном опыте пройден, прочувствован, испытан  многими взрослыми людбми. Что же говорить тогда о малышах, «молочная» зубная эмаль  которых далеко не так прочна, как на постоянных зубах? Но взрослые люди могут уменьшить вредное воздействие десерта, тщательно почистив зубы. Заставить малыша чистить зубы после каждой конфеты – это, согласитесь, утопия.

Читайте также: Первый зуб: когда прорезывается?


Сладкое в детстве – ожирение в зрелости
 

Этот вред конфет прослеживается очень четко: чем больше сладкого удается съесть малышу в своем раннем детстве, тем сложнее и напряженнее его борьба с лишним весом в зрелые годы. Ведь привычка к сладкому – одна из самых устойчивых плюс нарушения в работе эндокринной системы.


Читайте также: Какие сладости нельзя есть взрослым и детям: вредные продукты
 

Консерванты и прочая, прочая, прочая.
 

А эта информация – для бабушек, которые свято верят в то, что приносят малышу кулечек с радостью, а не с полным набором Е-шек разной степени опасности. Красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы – вот что получает ваш ребенок в красивой упаковке. А стоит ли?

Популярное