Лактационный криз: причины возникновения, методы преодоления

Лактационный криз – это внезапно возникший дефицит грудного молока на фоне вполне благополучной, зрелой лактации. Эта проблема в подавляющем большинстве случаев обусловлена возрастающими потребностями малыша в еде, иногда – ошибками мамы в организации своего питания и отдыха.

Лактационный криз – это проблема,  с которой сталкиваются практически все кормящие мамы. Суть этого проста: у мамы вдруг реально становится меньше молока и малыш не наедается. Или у ребенка вдруг просыпается аппетит, он требует усиленного питания, но не получает его.

В обоих случаях малыш если и не голодает, то испытывает чувство дискомфорта. И использует единственный способ выразить свое недовольство – кричит. Днем, ночью… Естественно, эта ситуация не может не тревожить и не утомлять чрезмерно кормилицу. И это только усугубляет положение. Давай поговорим о том, как  вернуть свои «молочные реки».

Читайте также: Аптечные средства для увеличения лактации: за и против


Куда уходит молоко

Лактационный криз бывает у кормящих женщин в среднем каждые полтора – два месяца. Впервые это случается через 3-6 недель после появления крохи на свет и называется докторами «голодным лактационным кризом». Причина возникновения его должна вообще-то маму радовать: малыш, постепенно адаптируясь к жизни во внешнем мире, растет и требует усиленной порции питания. Увы, неопытные мамы расценивают это иначе  и начинают переживать. И совершенно напрасно! Если причина возникновения этой проблемы определена правильно, длится лактационный криз в среднем от двух до семи дней. Помни: эта проблема исчезнет сама собой, если  ты выполнишь основное условие «выздоровления». А это условие очень простое: спокойствие и только спокойствие.

Читайте также: Как наладить грудное вскармливание, если ребенка не приложили к груди после родов?

Основные причины лактационного криза

Существует несколько причин лактационного криза. Это:

- Возросшие потребности малыша в пище. Обычно это происходит в начале второго месяца жизни малыша, в 3, 7 и 12 месяцев. Но имей в виду: эти даты очень условны и зависят от индивидуальных особенностей организма малыша.

- Хронический недосып мамы или сильный стресс, который она пережила. Объяснение этому простое: гормоны стресса подавляют выработку молока. Устранив причину их возникновения, ты автоматически восстановишь выработку молока.

- Нарушения в режиме питания: эта причина возникновения лактационного криза может быть обусловлена двумя причинами. Первая – банальный дефицит времени на собственное полноценное питание, перекусы урывками. Или, увы, забота о своей фигуре и весьма несвоевременная диета.


- Возобновление месячных. Обычно в период грудного вскармливания яичники женщины «спят», оберегая женщину от новой беременности и позволяя таким образом малышу получать полноценное питание. Но иногда, в силу каких-то причин, гормональная система кормящей женщины просыпается, процесс созревания яйцеклеток восстанавливается, а выработка молока сокращается.


Как распознать проблему


Симптомы лактационного криза трудно не распознать: малыш не наедается, нервничает, требует частого прикладывания к груди. Чувствуя, что грудь не успевает наполниться молоком, женщина начинает нервничать, а иногда принимает решение о докорме малыша молочной смесью. Введение такого прикорма обычно плохо отражается на самочувствии малыша, он кричит, провоцируя возникновение у мамы стресса. Возникает замкнутый круг, выбраться из которого гораздо тяжеоее, чем не попадать в него.


Методы решения  проблемы

Существует несколько способов успешно преодолеть лактационный криз и продолжить беспроблемное грудное вскармливание.


- Частое прикладывание малыша к груди. В период нехватки молока малыш может буквально висеть на груди у мамы. И это хорошо: стимулируя практически беспрерывно сосок, малыш тем самым дает понять организму своей кормилицы, что нужно усилить процесс выработки молока. Обычно двух, максимум пяти дней вполне достаточно, чтобы проблема решилась совершенно естественным способом.


- Полноценный отдых мамы. Это правило вообще-то должно соблюдаться в течение всего периода грудного вскармливания, но в это время – особенно. Очень часто достаточно позвать на помощь бабушку, подругу, пригласить на несколько дней няню, чтобы отдохнуть и решить проблему с дефицитом молока.


- Существует также несколько физиотерапевтических методов преодоления лактационного криза. Это  массаж зоны между лопатками, воротниковой зоны, теплый душ перед кормлением на область груди (некоторым женщинам очень помогает круговой, по часовой стрелке массаж груди струей из душа), теплые ванночки для рук и ног непосредсвенно перед кормлением.

 

 

Популярное