Чем опасна переношенная беременность

Переношенная беременность - понятие очень размытое. На самом деле ребенок не спешит появляться на свет или в подсчеты докторов вкралась ошибка? И что делать в такой ситуации?

С одной стороны, беременной все равно не останешься. А с другой... Доктора, опираясь на свой многолетний опыт, предупреждают: переношенная беременность может принести вред здоровью ребенка! О каком вреде идет речь? 


Возможности стареющей плаценты по снабжению ребенка питательными веществами и кислородом уменьшаются день ото дня. Кислородное голодание – очень серьезный фактор и его одного может быть достаточно для того, чтобы доктора настаивали на стимуляции родов. Дефицит кислорода может привести к возникновению спазмов у ребенка и, как следствие – выбросу мекония в околоплодные воды и заглатыванию его. При самом неблагоприятном течении событий ребенку из-за этого может потребоваться искусственная вентиляция легких сразу после его появления на свет.


Читайте также: Как узнать, что скоро роды? 5 предвестников родов


У ребенка уплотняются кости. Самым неблагоприятным для родов фактором является уплотнение костей черепа и уменьшение родничков. Малышу будет очень сложно пройти через родовые пути.

Дефицит питательных веществ может заставить ребенка расходовать «НЗ» - подкожный жир, накопленный им для согревания и питания в первые дни после родов. Переношенные дети поэтому обычно рождаются худенькими, несколько болезненного вида. Нередко у них диагностируется гиперактивность.

Повторимся: все это ты должна знать только для «общего развития». Решение о том, нужна ли тебе медикаментозная стимуляция родов, принимает доктор.
 

Популярное