Ветрянка у ребенка: обязательно ли смазывать высыпания зеленкой?

Не заметить высыпания у ребенка при ветряной оспе практически нереально. Коварные высыпания портят не только внешний вид малыша, покрывая все тело гнойничками, но и его общее состояние здоровья. Неприятный зуд, шелушение и жар не дают покоя ни днем, ни ночью. Кроме того, прыщики часто кровоточат и превращаются в ранки. Чем еще, кроме зеленки, можно смазывать высыпания при ветрянке? Ведь так не хочется, чтобы накануне выпускного в детском саду дитя походило на крокодильчика.

Даже сейчас многие педиатры выступают за то, чтобы смазывать высыпания при ветрянке только зеленкой. В этом есть свои преимущества: 

  • бриллиантовый зеленый - это антисептическое средство, из-за чего высыпания не загнаиваются, и не образуются глубокие ранки на теле крохи. 
  • зеленка хорошо и стойко окрашивает папулу (прыщик) и, благодаря этому, можно легко определить, когда ветрянка становится незаразной (после появления последнего прыщика должно пройти не менее пяти дней).

 

Читай также "Карантин в детском учреждении: что нужно знать родителям?"

 

Чем, кроме зеленки, можно смазывать ветрянку?

Фармацевтический рынок стремительно развивается и сейчас есть громадный выбор альтернативных зеленке средств. Как антисептическое средство себя хорошо зарекомендовал "Фукорцин": он не только дезинфицирует ранку, но и потом легко смывается водой, не оставляя и следа. 

 

Неплохо себя зарекомендовали метиленовый синий (1-3% раствор) и раствор риванола. Кстати, раствор риванола желтого цвета, поэтому при нанесении на высыпания при ветрянке он не сильно выделяется.

 

Читай также "Ветрянка, краснуха, корь, скарлатина. Как отличить сыпь?"

 

Можно ли прыщики при ветрянке смазывать мазями?

Так как ветряная оспа - это вид герпеса, то действительно, противогерпесные мази или кремы могут помочь облегчить состояние ребенка. Правда, для выбора подходящего лекарственного средства нужно обратиться за советом к педиатру. 

 

Что делать, если ребенок при ветрянке сильно чешется?

Снять зуд у малыша можно с помощью антигистаминных (от аллергии) препаратов, например, "Лоратадин", "Эриус" или ""Фенистил". Также можно обработать зудящие места слабым раствором марганцовки или лосьоном "Каламин".

 

А как обрабатывать ранки во рту и на половых органах ребенка при ветрянке?

Да, иногда ветряная сыпь "вылазит" даже в самых неожиданных местах - во рту и на половых органах ребенка. В таких случаях использовать обычные антибактериальные средства категорически запрещено - можно вызвать ожоги слизистой. Чтобы облегчить страдания ребенка можно воспользоваться фурацилином или борной кислотой. Также довольно эффективна и не сильно жжет - перекись водорода. 

Популярное