Какую воду нужно предлагать младенцу? Все, что нужно знать маме

От количества и качества воды, которую употребляет ребенок, в значительной степени зависит его здоровье. Поэтому этому вопросу нужно уделять максимум внимания!

Все доктора, пропагандируя здоровый образ жизни, не устают повторять: здоровье человека больше чем наполовину зависит от того, какую воду он пьет ежедневно и насколько верен его питьевой режим. Зависимость здоровья малыша от качества потребляемой им воды еще больше. Ведь воды в теле малыша в пересчете на массу тела больше, а чувствительность ко всему – выше. Поэтому к вопросу выбора воды для малыша нужно подходить со всей ответственностью.

 

 

Чистая вода из колодца

 

Такую воду можно использовать лишь в том случае, если колодец (или артезианская скважина) постоянно контролируется сотрудниками санстанции. В воде не должно быть бактерий, тяжелых металлов и других опасных для здоровья элементов. И даже если такая водичка проходит регулярный контроль, перед употреблением ее необходимо кипятить. А этот процесс далеко не однозначен: избавляя малыша от живых болезнетворных микроорганизмов, кипяченая вода при регулярном ее употреблении может приводить к возникновению целого ряда других проблем.

 

Читай также "Самый вредный напиток: какую воду нельзя пить ни в коем случае?"

 

Что лучше для ребенка?

 

Чистая вода – очень полезный напиток. Она быстро и эффективно утоляет жажду, в ней нет калорий и вредных для здоровья добавок. Но следите за тем, чтобы вода, которую вы даете крохе, была  свежей, негазированной, со средним уровнем минерализации. Минеральная вода хороша тем, что ее состав сбалансирован и постоянно контролируется. Но помните, что высокоминерализованная вода рекомендована только для взрослых при лечении ряда заболеваний. Детям такую воду пить нельзя, поскольку она создает лишнюю нагрузку на почки. И никогда не давайте детям газированную воду. Пузырьки – это не что иное, как двуокись углерода, которая может вызвать повышенную кислотность желудка и вздутие. Остановите свой выбор на специальной детской водичке. В ней оптимальный уровень минерализации, который не навредит детскому организму.

 

 

Внимание – на срок хранения

 

После того как бутылку открыли, вода должна быть использована в течение 48 часов. По истечении этого времени в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии, поэтому открытую бутылку с водой рекомендуется хранить в холодильнике (особенно летом). Если для взрослого человека такая вода не опасна, то у малыша с незрелой иммунной системой она может вызвать разнообразные проблемы с животиком (например, расстройство желудка).

 

 

На чем готовить супчик 

 

Для приготовления еды также нужно использовать негазированную бутилированную воду. После двух лет можно использовать воду из-под крана, но только в том случае, если она предварительно была очищена при помощи фильтра.

 

Читай также "Качественная вода для ребенка: какую выбрать?"

 

Нужно ли кипятить воду из бутылки? 

 

Если это специальная детская и, конечно же, свежая вода, то необходимости кипятить ее перед тем, как давать малышу, нет. Детская минеральная вода уже прошла необходимую очистку, в ней нет вредных бактерий, от которых мы пытаемся избавиться при помощи кипячения. Но если вода простояла 1-2 дня (даже в холодильнике), для совсем маленького ребенка ее лучше прокипятить.

 

 

Живая вода

 

Кто не слышал о том, что вода обладает способностью реагировать на позитивные и негативные события, происходящие в непосредственной близости к ней, «запоминать» все происходящее? А чего стоит  способность  воды реагировать на музыку? Испуганная, искаженная кристаллическая решетка воды, которую заставили слушать тяжелый рок сильно отличается от той, в которой «присутствовал» Моцарт или Бах… Никогда не ругайтесь над водой, которую вы намерены дать ребенку! Лучше повторите над ней несколько раз слова «Любовь и благодарность». Согласно выводам ученых, это словосочетание оказывает самое быстрое и самое действенное воздействие на воду. Но помните, что сами по себе слова почти ничего не значат – их сила в той энергии, которая в момент произнесения этих слов должна проснуться в вашем сердце. Любовь – по отношению ко всему, что есть в мире, без исключения. Благодарность – за все, что есть в этом мире, без исключения. Искренность произносимых вами слов удесятерит силу воды, заученность и равнодушие умножат все ваши усилия на ноль.

 

 

Вкусные напитки

 

Чистая вода должна быть основой питьевого режима малютки. Коме нее, естественно, можно и нужно предлагать малышу и другие напитки: чай, сок, кисель, компот. Но важно понимать, что «все, что не вода – еда». И отношение ко всем напиткам, кроме как к чистой воде, должно быть именно как к еде.

 

Биологи шутят

Биологи очень любят шутку о том, что вода изобрела  человека как средство своего перемещения. Очень похоже на правду, если вспомнить, что мы на 70% - вода.

Популярное