Кому назначается амниоцентез и чем опасен этот анализ

Амниоцентез назначается женщинам во втором триместре беременности в том случае, если у врачей есть основания для прогнозирования рождения ребенка с очень серьезной патологией развития.

 

Амниоцентез – это забор околоплодных вод для анализа. Делается это при помощи специальной иглы, проникающей под местным наркозом в брюшную полость женщины. На анализ обычно берется около 30 мл (2 столовые ложки) околоплодной жидкости. То есть ни прокол тканей, ни лишение малыша 30 мл жидкости очевидной опасности для здоровья и жизни мамы и ребенка не несут. И все-таки амниоцентез вызывает у женщин достаточно сильный страх. Больше всего мы боимся неведомого. Поэтому давай разберемся в этом вопросе как можно полнее.

Между двух огней

Решаясь на процедуру амниоцентеза, каждая женщина, по сути делает выбор между двумя рисками: риском родить ребенка с  серьезной патологией, не будучи подготовленной к этому. И риском во время проведения процедуры амниоцентеза причинить серьезный (вплоть до выкидыша)  вред здоровому малышу. В обоих случаях речь идет о уже достаточно зрелой беременности – о сроке около  18 недель, когда к малышу уже сформировалось отношение как к полноценному и очень дорогому человечку. Как же выбрать из двух зол? Давай рассуждать логически.

Читайте также: Когда при беременности нужна консультация у генетика?

Что показывают результаты амниоцентеза

Амниоцентез назначается далеко не каждой женщине, лишь тем, у кого имеются подтвержденые исследованиями подозрения на серьезный порок развития. Забор околоплодных вод даст если не 100-ный ответ на наличие или отсутствие патологии, то процентов на 98- точно. Зачем нужна эта информация?


Во-первых, далеко не все женщины готовы принять любого ребенка. Не будем вдаваться в рассуждения о том, правильно ли они поступают, решившись на медицинский аборт после амниоцентеза. Все мы ежеминутно принимаем решения и также ежеминутно несем за них ответственность. Но чтобы решить, нужно знать.

Читайте также: Трогательное видео, как собака заботится о малыше с синдромом Дауна (Видео)

Во-вторых, амниоцентез, кроме информации о проблемах, которые невозможно исправить (синдром Дауна, например) дает докторам  сведения о таких пороках развития, которые можно исправить или во время беременности, или сразу после родов (к таким проблемам относится, например, токсоплазмоз).  Но в этом случае нужно или немедленно начать лечение или принять меры к тому, чтобы малыш с патолгей развития родился в специализированной клинике, специалисты которой смогут оказать малышу своевременную и квалифицированную помощь. И знания, которые дает в этом случае амниоцентез, согласись, бесценны.
 

Как велики риски амниоцентеза

Согласно статистике, в 1 из 400 случаев у женщины после амниоцентеза случается выкидыш. В определенном количсетве случаев ответственность за это лежит на докторах, на их невысокой квалификации. Отсюда вывод: делать амниоцентез в хорошей клинике. Слишком высока цена вопроса, чтобы можно было позволить себе положиться на дилетантов.

Но в подавляющем большинстве случаев выкидыш, если и случается, то происходит это не из-за того, что женщина решилась на амниоцентез, а потому что… Так было суждено. Так протекала беременность, таким было общее состояние ребенка. Кстати, знаешь ли ты о том, что западная медицина не «спасает» беременности на ее первых неделях? И не потому что им там детей не жалко, а потому что выкидыш – это один из «предохранителей» матушки-природы, берегущей Землю от генетического, неисправимого, брака. Жестокие слова? Честные.


Читайте также: Угроза выкидыша при беременности: кто в группе риска?


Чем еще может быть опасен амниоцентез?

Иногда во время  амниоцентеза допускается укол иглой плода. Ультразвук помогает снизить такой риск. Иногда происходит прокол плацент – событие, не представляющее опасности для беременности. Плацента очень быстро восстанавливается и беременность протекает далее.

Инфицирование амниотического мешка случается примерно в одном случае на тысячу. Причины этого, преимущественно – в низкой квалификации медицинского персонала на стадии подготовки женщины к амниоцентезу или во время процедуры.


Смешивание крови матери и плода – угрожающее событие, если у мамы резус-отрицательная кровь. Опасность снимается при помощи специальных медикаментов.

 

Вот, пожалуй, и все риски, которыми чреват амниоцентез. Много это или мало – судить тебе. И окончательное решение – тоже за тобой.  И каким бы оно ни было – для тебя оно будет правильным!

Популярное