ЮНИСЕФ закупает вакцины от полиомиелита на три миллиона долларов США

Только 50 % из 7 900 000 украинских детей вакцинированы должным образом. И такое положение дел вызывает серьезную озабоченность у Джованны Барберис, Представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине: «Учитывая большое количество переселенцев, в связи с конфликтом на Востоке Украины и низкий уровень охвата вакцинацией стран Европы, в Украине присутствует высокий риск вспышки инфекционных заболеваний, особенно среди детей».

 

Поэтому ЮНИСЕФ помогает обеспечить детей вакцинами, закупая 4800000 доз вакцин против полиомиелита стоимостью три миллиона долларов США в качестве гуманитарной помощи при поддержке Правительства Канады.


Всемирная неделя иммунизации

Ежегодно во всем мире проходит  Всемирная  неделя иммунизации. В этом году она состоится в период с  24 по 30 апреля и пройдет под лозунгом "Уменьшение разрыва в охвате иммунизацией". По данным ВОЗ, в Киргизии, Боснии и Герцеговине, России, Грузии, Италии, Германии и Казахстане зарегистрировано более 22 000 случаев заболевания корью в 2014 и 2015 годах. Это ставит под угрозу достижение цели элиминации кори и краснухи в регионе до конца этого года. Несмотря на то, что количество случаев заболевания корью снизилась на 50 процентов по сравнению с 2013 до 2014 года, большие вспышки все еще происходят.


Читайте также: Прививка от ветрянки. Делать или нет?

Внимание! В Украине 1,5 миллиона детей в возрасте до пяти лет не полностью вакцинированы от полиомиелита!

ЮНИСЕФ оказывает поддержку Министерству здравоохранения Украины относительно расширения и реформирования системы закупки вакцин. В течение последних семи лет, ЮНИСЕФ проводит образовательные кампании о преимуществах вакцинации для родителей и программы повышения знаний для медицинских работников по эффективности и безопасности вакцинации. В результате этих комплексных программ удалось достичь стабильного улучшения в восприятии вакцинации среди украинских родителей: сейчас 72% матерей положительно относятся к вакцинации. Для сравнения: в 2008 году таких матерей было только 28%.


Прививка спасает от смертельно опасных болезней

Во  всем мире иммунизация ежегодно спасает до 3 миллионов детей от смертельных детских болезней, таких, как корь, диарея и пневмония. Не полностью иммунизированные дети не только имеют высокий риск заболеть сами, но также увеличивают риск для всех, распространяя болезни дальше. Большинство детей в Украине не привиты из-за  отсутствия вакцин,  или в связи с перемещением во время конфликта. Но иногда родители принимают решение отказаться от прививок из-за необоснованных страхов перед прививкой  и слабого понимания жизненной важности иммунизации для благополучия  своих детей.

Читайте также: Новый Календарь прививок-2015 в Украине уже действует

"В сегодняшнем глобализированном и взаимозависимом мире все не привитые дети имеют риск заражения болезнями, от которых можно защититься при помощи прививки. Мы призываем всех родителей и медицинских работников объединить усилия по устранению пробелов в иммунитете. Иммунизация является одной из наиболее успешных и рентабельных инвестиций в здравоохранение с целью обеспечения благополучия будущих поколений ", сказала госпожа Пуарье.

Все дети должны иметь справедливый шанс на здоровое будущее - они должны быть защищены с помощью вакцин. Лица, которые не были привиты в детстве, остаются уязвимыми к заболеванию на всю жизнь.

Популярное