Цветовая гамма детской: учти влияние цвета на психику

Приближается лето - пора отпусков и... ремонтов. Хотите обновить интерьер детской комнаты? Учтите влияние цвета на психику ребенка.

 

Давно известно, что каждый цвет имеет способность определенным образом влиять на психику человека. Это особенно актуально для детей, которые очень подвержены влиянию цвета, да и вообще, окружающей их обстановки. Пастельные цвета обладают успокаивающим эффектом (что очень актуально для гиперактивных деток), способствуют усидчивости, стимулируя процесс обучения; красный цвет возбуждает ребенка, а желтый – повышает его настроение. Это общая характеристика цветов, но есть и более тонкие нюансы, в которых мы и предлагаем тебе разобраться.

Какого цвета должныа быть комната грудничка


Комнаты самых маленьких «квартирантов»  лучше оформлять в светлых пастельных тонах. Для девичьей комнаты подойдет желтая, розовая цветовые гаммы, для мальчиков – зеленая, голубая. Молочные, кофейные цвета – унисекс, т.е. и девочкам, и мальчикам придутся по вкусу.

Цветовая гамма детской может зависеть и от выбранной тематики для ее оформления. Морская тема, животные, машины, цветочные или геометрические  мотивы заинтересуют малыша и поспособствуют его творческому развитию. 


Добавь яркости после года

В детских комнатах подросших малышей можно использовать более яркие цвета. Детки после года более активные, подвижные, все мелкие детали интерьера становятся для них все более интересными, поэтому зеленые, голубые, коралловые цвета и оттенки желтого: лимонный, апельсиновый, желто-зеленый – будут очень к месту. Но не переборщи с «уровнем яркости» – все вышеперечисленные цвета должны быть немного приглушенными.


Цвет под характер

Подбирая цветовую гамму для комнаты малыша, прими во внимание особенности его характера. Если твой ребенок активен – не заигрывайся «кричащими» красками.
Можешь сделать яркие акценты на игрушках, пуфиках, подушках, но основной цвет должен быть спокойным. Для более умиротворенных детей можно использовать побольше ярких акцентов. Но главное – чувство меры!

Цветовые табу

Красная комнвта для малыша - настоящее табу.  По «эффективности» в один ряд с красным можно поставить темно-фиолетовые, черные, коричневые цвета. Эти цвета относятся к  депрессивным, потому их лучше избегать.

Темно-фиолетовые, черные, коричневые цвета, как правило, используются в стиле артдеко. Такой стиль может подойти, например для  гостиной или спальни. Дорогая отделка, позолота – рай для сноба :)


Учтем освещение

Тут все просто. Если окна выходят на северную сторону, то рекомендуются теплые цвета,
если же на южную (солнечную) – допустимы холодные оттенки.
Помни, что светлые солнечные цвета преображают темное помещение и зрительно расширяют пространство!


И напоследок…

Не теряют своей актуальности фотообои. Море, город, машины, лес – теперь на стенах малыша может находиться все, что он пожелает! Фотообои практичны и легко меняются. Эффект можно усилить при помощи натяжного потолка  с изображением звездного неба. Не забудь придать ему реалистичности при помощи правильного освещения.  Фантазируй! Экспериментируй!  Веселись!

 

Популярное