Почему нельзя прикасаться к ребенку в плохом настроении

В пальчиках у каждой мамы заключена огромная сила, способная исцелять ребенка от тех болезней, которые с таким трудом лечатся при помощи медикаментов. Но те же руки мамы могут причинить ребенку вред.

 

Первые прикосновения своей мамы малыш ощущает еще до рождения: новейшее медицинское оборудование фиксирует изменение двигательной активности, мимики и даже пульса у малыша, мама которого нежно поглаживает свой животик, обращаясь к крохе с самыми нежными словами. Трудно представить себе, что малютка таким образом реагирует только на физическое ощущение – через кожу, мышцы, ткани матки и толщу околоплодных вод к малютке может долететь очень слабая механическая вибрация.


Значит, работает какой-то другой механизм? Какой? Можно ли научиться управлять им, включая и выключая, усиливая и ослабляя его, регулируя каким-то образом его специфику? У этой силы есть свои типы и виды или речь идет о неизменяемой субстанции, существующей вне нашей воли и сознания? Давайте поговорим об этом с Сергеем Косенко, специалистом по эстетике тела, мастером массажа – человеке, знающем о прикосновении все.


Сергей, все мы из детства помним, как ушибленной коленке становилось легче, если ее поглаживали мамины руки, которая еще и приговаривала «Не боли, коленочка, не боли!» В чем секрет этой маминой «анестезии»?    

Секрета никакого нет. Но есть тайна, к полному раскрытию которой человечество уже много сотен и тысяч лет отказывается подойти вплотную. Это любовь. Ушибленную коленку ребенка «анестезирует» мамина любовь, которую не нужно где-то «добывать» или «будить» - пока малыш мал, большинство мам живут в непреходящем состоянии своей огромной любви к своему ребенку. И это дает маминым рукам воистину волшебную силу. К сожалению, по мере подрастания ребенка телесного контакта между мамой и ребенком становится все меньше: дети, исследуя мир, все меньше времени проводят в непосредственной близости к маме, которая к тому же не то чтобы меньше уже любит своего ребенка, но начинает его воспитывать.

К сожалению, в современной педагогике все еще есть место тезисам о том, что в ребенке нужно постоянно искать и чуть ли не «железной рукой» исправлять его недостатки. И родители нередко словами, а то и шлепками по попе теми руками, из которых должна струиться одна любовь, выполняют этот свой «родительский долг». Страдают ли дети, постепенно теряя ручеек любви, так живо и так полно соединявший их с мамой во младенчестве»? Конечно. Можно ли не дать ему иссякнуть, а если это все-таки случилось - восстановить его? Нужно. Но чем старше ребенок, тем более управляемой, осознанной должен быть этот энергообмен. Нужно понимать его основные законы, уметь четко формулировать  свои цели. И с безукоризненно отточенным умением приводить себя в рабочее состояние.

Читайте также: Почему массаж ребенку должна делать мама

Рабочее состояние? Что это такое?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать небольшой экскурс в тонкие материи. Все знают, что у человека есть аура, основные характеристики которой (цвет, плотность, величина) совершенно индивидуальны. В ауре одних людей преобладают синие цвета, у других - красные, желтые и т.д. Не будем углубляться в причины этого – это отдельный и большой разговор. В данном случае нам важно то, что аура человека очень подвижна, ее можно сравнить с цветомузыкой, в которой на каждую ноту свой цвет. Аура реагирует изменением цвета и др. своих характеристик буквально на каждую мысль человека, на его настроение, физическое самочувствие  и т. д.


Читайте также: Болезни ребенка можно диагностировать по фото его ауры


Соответственно, меняются и излучения человека. И все мы на уровне подсознания знаем об этом: вспомните, вам ведь не раз приходилось чувствовать, что в комнату вошел раздраженный, агрессивный человек еще до того, как вы увидели его, как он произнес слово. По сути, в комнату входит «вор», который осознанно или не очень с первой же минуты своего пребывания в помещении начнет воровать у присутствующих их энергию. Вот в таком состоянии маме подходить, а тем более прикасаться к ребенку не стоит. Если она, конечно, не хочет причинить малышу вред. Ведь не целительными, а разрушающими будут прикосновения рук, если папа или мама прикасаются к ребенку, находясь в неуравновешенном состоянии.


Читайте также: Массаж для грудничков: все тонкие нюансы
 

Ответственность за «удар»

Самые сильные «излучатели» энергии, преобладающей в человеке – это его глаза и пальцы рук. «Ударить взглядом» - это не аллегория, когда-нибудь человечество дойдет до такой ступени  развития, когда за «удар взглядом» закон будет наказывать так же, как сейчас – за удар кулаком.

Продолжение интервью - в Как лечить ребенка прикосновением руки

Популярное