Кому нельзя есть редис?

Редис часто называют первым среди ранних. И не зря, ведь этот корнеплод появляется одним из первых овощей на нашем весеннем столе. Да, редиска, как мы этот корнеплод называем, очень полезна и вкусна, но к ее употреблению есть и противопоказания. Кому же нельзя есть редис?

Редиску любят если не все, то очень многие. Тем более, что сейчас выведено огромное количество разнообразных сортов, в которых отсутствует характерная для этого корнеплода горечь. Эту горечь придают горчичные масла, которые накапливаются в овоще. Они же, кстати, способствуют выведению камней из желчного пузыря. Именно поэтому нужно быть осторожным при употреблении редиски людям, у имеющим это заболевание: если камни небольшие, то, возможно, ничего страшного и не произойдет, а если в желчном пузыре камни крупные, то они могут заблокировать протоки.

 

А как радуется салату с редиса наш организм, которому требуются витамины, ведь в 100 г овоща содержится суточная доза витамина С. Еще этот плод способствует выведению шлаков, очищает кишечник и справляется с запорами. Но кормящей маме нужно быть осторожной и в течение первых двух месяцев кормления малыша (если созревание редиса приходится на этот срок) стоит воздержаться от введения этого овоща в свое меню. Еще ей нужно быть осторожной потому, что ранний редис очень часто выращивают на специальных ускорителях роста и удобрениях, из-за которых в корнеплодах накапливаются нитраты. Эти вещества могут попадать в грудное молоко и с ним к младенцу. Именно поэтому не стоит предлагать этот овощ и маленьким детям, если вы не уверены в том, что он выращен в соответствующих условиях.

 

Читай также "Нитраты в первых овощах: как от них избавиться?"

 

Также не стоит есть редис тем людям, у которых есть такие заболевания как:

  • гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка;  
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколиты;
  • проблемы с печенью и почками.

Популярное