Чем опасна поздняя беременность

В последнее время поздняя беременность стала скорее нормой, чем исключением. Это связано со многими факторами. Кто-то в погоне за самореализацией и материальными благами забывает о семье, а кто-то просто не имеет физической возможности родить малыша до идеальных тридцати лет. В любом из этих случаев будущая мама подвергает себя и ребенка риску возникновения ряда патологий. Ведь чем дольше женщина затягивает с зачатием, тем тяжелее ее организму выносить малыша.

В последнее время число рожениц "30+" выросло практически вдвое. По статистике, с 70-х годов до 2000-х число мамочек в возрасте 35-39 лет увеличилось на 90%, и на 87% возросло количество мам в возрасте «40+». Кстати, на целых 10 лет постарел термин «старородящая женщина» - теперь таковыми считаются роженицы в возрасте не от 25, а от 35 лет.

Чем опасна поздняя беременность для ребенка 


Несмотря на то, что возраст «30+» с гинекологической точки зрения считается вполне  репродуктивным, возможность забеременеть все же снижается. Связано это с тем, что количество яйцеклеток в женском организме постепенно уменьшается – из двух миллионов остается всего 35 тысяч клеток. И это значительно снижает шансы на оплодотворение. К тому же сохранить позднюю беременность достаточно сложно. Это связано с тем, что матка при поздней беременности уже не так эластична, и яйцеклетке с трудом удается прикрепиться к ее слизистой. А это чревато выкидышем или возникновением различных хромосомных нарушений. Кесарево сечение при поздней беременности - еще один немаловажный фактор риска. 

Читайте также: Беременность омолаживает женщину: открытие ученых

И еще один очень важный фактор: один из 700 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. И чем старше мама, тем выше этот риск. Таковы данные статистики. Выводы делайте сами.



Негативные последствия поздней беременности для мамы

Если говорить о проблемах со здоровьем будущей мамы, то чаще всего дают о себе знать заболевания почек и легких, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Это обусловлено резким гормональным всплеском, а также усиленной нагрузкой на весь организм. Обострение заболеваний не только наносит вред здоровью женщины и ребенка, но и ставит под угрозу процесс его вынашивания.


Читайте также: Угроза выкидыша при беременности: кто в группе риска?

Ранний токсикоз при поздней беременности начинается в первом триместре. Протекает он сложно, но не критично. А вот патологии плаценты, сахарный (гестационный) диабет, гестоз – это серьезные недуги, которые привносят в счастливый период женщины неприятные эмоции. Выкидыш при поздней беременности может спровоцировать любая из этих патологий. Но наибольший риск для ребенка все же несут генетические нарушения, гипоксия и возможная задержка развития.


Популярное