Почему отвар зверобоя нельзя принимать во время курса антибиотиков

Действие антибиотиков можно усилить, создав для их лечебной работы наиболее благоприятные условия. Но можно также полностью перечеркнуть их воздействие на организм, например, неправильно запивая таблетку.

Мы редко лечимся одним способом. И, принимая по назначению доктора антибиотики, все-таки нет-нет, да и заглядываем в интернет: а что бы еще такого съесть или выпить, чтобы выздороветь в рекордно-короткие сроки? Но антибиотики сочетаются далеко не с каждым продуктом! Например,  при ангине, которая лечится при помощи антибиотиков, ни в коем случае нельзя употреблять отвар зверобоя - он  сводит на нет действие антибиотиков.


Друзья и враги антибиотиков 


Вот перечень неравнодушных к антибиотикам продуктов. Часть из них - друзья, часть - враги. Не путай их между собою! 

• Практически все знают, что антибиотики и алкоголь - несовместимы. Но любые препараты, которые снижают кислотность желудка (например, альмагель) - также под запретом! Не принимай одновременно с антибиотиками и препараты, содержащие  соли железа - это значительно снизит эффективность антибактериальной терапии.


• Одновременное употребление антибиотиков пенициллиновой (или цефалоспориновой) группы с сульфаниламидами (например, сульфадиметоксином) не только снижает эффективность лечения, но и увеличивает риск побочных явлений. Аналогичная ситуация с антибиотиками тетрациклиновой группы и препаратами цинка.


• Антибиотики могут увеличивать вероятность возникновения внеплановой беременности! Если гинеколог рекомендовал тебе принимать гормональные противозачаточные таблетки,  а терапевт назначил антибиотики, поставь обоих докторов в известность о назначении коллеги.Ведь некоторые антибиотики снижают действие контрацептивных препаратов. 

• Цитрусовые в больших количествах способны усиливать действие антибиотиков, поэтому нежелательно запивать антибиотик апельсиновым, лимонным или грейпфрутовым соком.

И помни! Любой антибиотик можно запивать только чистой водо!й

Популярное