Доктор предупреждает: возникновение аллергии может провоцировать анальгин и витамины

Если ты до сих пор не знакома с аллергией, это не значит, что так будет всю жизнь. Эта проблема дебютирует порой совершенно неожиданно и провоцируют ее возникновение привычные нам вещества.

Валентин Григорьевич Щербина, фитотерапевт, энио- и психотерапевт, считает, что подход к аллергии должен быть комплексным. И начинать лучше еще до того, как насморк, ьоль в глазах, а то и астматический приступ переведут тебя из числа вполге здоровых людей в число страдальцев. 

Каковы основные причины возникновения аллергии? 

Возникновение любой аллергической реакции – это сигнал о том, что в организме что-то не так. И если человек пропускает «первый звоночек» и не принимает меры, ситуация повторяется, а затем усугубляется. Здоровый организм способен противостоять влиянию вредных веществ и негативных внешних факторов. Но у каждого человека существует своя так называемая пороговая доза, превышение которой и приводит к нетипичным реакциям. Их частота и интенсивность зависят от состояния здоровья пациента в конкретный момент.

Читайте также: 9 основных продуктов, которые могут вызвать аллергию у ребенка

Склонность к аллергии, как правило, носит наследственный характер. Очень часто она формируется из-за длительного лечения, вследствие продолжительного приема лекарств – это своего рода протест организма против чрезмерной «химизации».

Читайте также: Как уберечь малыша от аллергии на весеннее солнце

Уверенное первенство среди провокаторов аллергии удерживают антибиотики. Замечено, что аллергенами выступают также витамины, особенно группы В и витамин А. Весьма коварен в этом плане анальгин, который многие, в том числе и врачи, привыкли считать относительно безопасным: он провоцирует аллергическое действие других лекарств или продуктов. Если, например, в обычной ситуации у человека на антибиотики, цитрусовые или, скажем, шоколад, возникает слабая реакция, то прием анальгина может сделать ее более быстрой и сильной. Нередко приходится наблюдать аллергические реакции у медиков, часто контактирующих с лекарствами.
 

 

Популярное