Первый визит с малышом к урологу: в каком возрасте и зачем?

Маме мальчика нужно помнить, что ухаживать за его интимной зоной нужно так же тщательно, как и у девочки. Именно поэтому нужно быть очень бдительной, ведь у мальчиков иногда случаются такие проблемы, с которыми без консультации у уролога справиться нельзя.

Как у девочек, так и у мальчиков все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от наличия или отсутствия жалоб и тревожных симптомов. Если сын жалуется на боль при мочеиспускании, зуд, жжение и сыпь, то обращаться к врачу нужно немедленно. Причем желательно сначала к педиатру, а только потом, если он посчитает нужным, к урологу. Например, сыпь на гениталиях может быть вызвана аллергической реакцией, а недержание мочи – психологическими проблемами, которыми уролог не занимается. Педиатр выяснит, «откуда растут ноги» у недуга, и направит вас уже к более узкому специалисту.

 

С другой стороны, в жизни каждого мальчика есть важные этапы, когда плановый осмотр уролога необходим. Первый – когда ребенку исполняется три года. К этому моменту половые органы практически сформировались, должна открыться головка полового члена, поэтому необходимо проверить, какими темпами идет развитие организма и в случае необходимости внести коррективы.

 

Второй этап – шесть лет. Даже если ребенка ничего не беспокоит, в этом возрасте необходимо пройти плановое обследование, которое включает в себя осмотр специалиста, общий анализ мочи и крови. В зависимости от результатов анализов может назначаться дополнительное обследование, а затем лечение.

 

Третий этап – период полового созревания. Необходимо комплексное обследование.

Популярное