Летний отдых: какой лагерь для ребенка выбрать

Чем занять школьника на каникулах? В какой детский лагерь отправить? Да и нужны ли они в принципе, эти лагеря? Дают ли то, о чем мечтается родителям?

Прежде чем сделать обзорную экскурсию по детским лагерям, в которые теоретически может попасть ваше чадо во время летних каникул, давайте определимся с целями, которых родители хотели бы добиться, оплачивая порой немалые счета за детский отпуск от трудов школьных.

 

 

Чего ждут родители от детского лагеря?

 

Прежде всего, конечно, занятости для ребенка. «Беспризорное» дитя, которое болтается на улице (сидит под телевизором, «оседлало» соцсети, дразнит младшенького – выберите нужное) – перспектива не из веселых. И с этой точки зрения вам подойдет любой детский лагерь: согласитесь, брать с родителей деньги и при этом элементарно не присматривать за ребенком – на такую наглость не способны, пожалуй, даже самые отпетые «педагоги». Хотя… Есть варианты, конечно. И, понимая это, большинство родителей достаточно придирчиво выбирают детский лагерь для ребенка. И правильно делают! 

 

Второе ожидание родителей – развитие по интересам. О том, что предлагают родителям и детям современные лагеря, мы поговорим чуть ниже. Но даже беглого  взгляда на предложения от детских лагерей на лето 2014 года достаточно, чтобы понять: найти можно все, что только душе захочется.

 

Третье ожидание родителей – лечение детей. Спектр опять-таки широк: от обычного оздоровления на море или в лесу до лечения детей с ДЦП и прочими серьезными заболеваниями.

 

 

Что предлагает нам рынок детских лагерей

 

Первое, о чем нужно сказать: любой детский лагерь – это хорошо прежде всего тем, что дети там общаются «вживую». Не через соцсети с одноклассниками, не через СМС, а  преимущественно под открытым небом  и посредством живой разговорной речи, жестикуляции, мимики и пр. способов общения, которые еще немного – и канут в Лету (тьфу-тьфу-тьфу). И только ради этого стоит всерьез задуматься над вопросом, отправлять свое чадо в детский лагерь или нет.

 

Второй несомненный плюс детского лагеря – это возможность развития  ребенка. И этот факт родителям, выросшим в те времена, когда детские лагеря были преимущественно способом убрать ребенка с улицы и (если очень повезет) – оздоровить, нужно иметь в виду как весьма значимый плюс. Сейчас, было бы желание (и деньги), можно отправить ребенка в спортивный лагерь, в религиозный, в «языковый», профессионально-ориентированный и т. д.

 

Читайте также: Почему ребенку нужно обязательно учить иностранный язык?

 

Хотите, чтобы ваш ребенок подтянул иностранный язык, окунувшись в языковую среду? Пожалуйста! Можно ехать в Великобританию, Францию, Испанию и т. д. Но детские лагеря в дальних странах – весьма недешевая затея, к тому же что ребенок может оказаться в изоляции из-за своей неспособности свободно общаться со сверстниками-«туземцами» из-за погрешностей во владении языком. Исключение – международные лагеря, в которых обычно собирается очень разноязычная публика и все оказываются в равных условиях.


Второй вариант: международный лагерь в стране «попроще», например, в той же Болгарии. Гораздо дешевле, чем во Франции, но нужно придирчиво мониторить программу и отзывы.

 

И третий вариант: международный лагерь в родной стране. Дешевле на порядок, а эффект бывает не то что не хуже, а намного лучше. Ищите!


 

Спортивные лагеря: и опять-таки – от «узко-профессиональных», организованных, например, для юных пловцов, альпинистов, стрелков из лука и т.п. до многопрофильных. Все большую популярность приобретают сейчас лагеря с национальным уклоном. В Украине, например, это лагерь «Козацька фортеця» - найдите сайт этого лагеря, почитайте отзывы, пообщайтесь с людьми, дети которых отдыхали в этом лагере. Впрочем, слово «отдыхали» не очень подходит в данном случае: дети в этом лагере взрослели, приобретали совершенно потрясающие навыки, учились любить свою Родину, дружили – все что угодно, только не бездельничали. 

 

Детский лагерь с прицелом на профессию. Если вы относитесь к числу тех по-настоящему хороших родителей, которые сумели разглядеть в своем ребенке склонность к какой-либо профессии  и эта склонность вам по душе – ищите лагерь для журналистов, с прицелом на дизайнерские профессии, для юных банкиров, маркетологов и т. д. Такие детские лагеря есть! И переоценить их значимость для будущего ребенка, право слово, тяжело.

 

Читайте также: Выбор профессии: какую ошибку родители совершают чаще всего

 

Лагеря – санатории. Это более специфичная тема и без консультации докторов тут не обойтись. Если вы хотите просто укрепить иммунитет ребенка, проболевшего всю зиму, санаторий, пожалуй, не нужен. Зачем укреплять ребенка в мысли о том, что он болен, что ему нужны какие-то особые условия жизни, зачем томить его летом ингаляциями и прочими искусственными процедурами? Лагеря, лишенного признаков экстремизма в образе жизни, будет вполне достаточно. Чистый лесной воздух, морской - насыщенный йодом, активное движение, разумное солнце сами сделают свое дело. Другое дело – серьезные диагнозы. Тут- только по направлению докторов, в тесном содружестве с ними.

Популярное