Как определить плоскостопие у ребенка

Согласно выводам неумолимой статистики, примерно у 40% детей в возрасте до 8 лет диагностируется плоскостопие. И специалисты в один голос заявляют: лечение плоскостопия – гораздо более хлопотное занятие, чем его профилактика. А если уж пришлось лечиться, то лучше – на начальных стадиях, иначе плоскостопие может стать проблемой на всю жизнь.

В ранней диагностике плоскостопия огромная роль принадлежит родителям. Ведь это папа и мама решают, посетить им ортопеда или нет в 1, 3, 6, 9 месяцев и в годик. И именно такая периодичность визитов дает возможность диагностировать возможность возникновения у ребенка плоскостопия или различные, тревожные и не очень,  отклонения в развитии стопы.

 

 

Зачем нужны визиты к ортопеду

У всех без исключения здоровых новорожденных стопы абсолютно плоские. Это легко заметить, но тревожиться по этому поводу совершенно не стоит, это плоскостопие физиологично. Но и пропускать плановые визиты  к ортопеду нельзя, т.к. для возникновения плоскостопия у ребенка существует несколько предпосылок, совершенно неочевидных для родителей, но имеющих важное значение для профессионала.

 

Что может насторожить ортопеда? Существует как минимум три негативных предпосылки, которые со временем могут вылиться в плоскостопие у ребенка.  Это:

- сниженный мышечный тонус ножек. Ситуация усложняется, если этому сопутствуют какие-либо неврологические патологии, есть подозрения на рахит и т.д.)
- избыточная подвижность в голеностопном суставе – диагностируется только специалистом;

- пяточно-вальгусная установка стоп (отклонение пятки по оси наружу) – также в зоне компетенции ортопеда.

 

Наличие этих проблем на первом году жизни –  не диагноз «плоскостопие», а всего лишь повод для более пристального наблюдения за всеми стадиями формирования стопы у ребенка. А стопа у ребенка формируется на протяжении десяти лет.


Читайте также: ТОП-10 вопросов ортопеду о ножках малыша


Два вида плоскостопия

Специалисты различают два вида плоскостопия: физиологическое и статическое.

 

Физиологическое плоскостопие характерно для детей в возрасте до 3-х лет и не является, по сути, заболеванием, требующим немедленного лечения. В большинстве случаев к 5-6 годам физиологическое плоскостопие полностью исчезает и стопа у ребенка приобретает «нормальные» очертания. Физиологическое плоскостопие обусловлено особенностями строения детской стопы: наличием хрящевой структуры в костном аппарате ребенка, слабостью мышц и связок, а также – заполнением выемки свода стопы мягкой жировой подушечкой. Последний факт и дает основание родителям заподозрить у ребенка плоскостопие и в самом худшем варианте – начать самолечение. Регулярное наблюдение у ортопеда и выполнение его рекомендаций, являющихся, по сути профилактическими – вот и все, что нужно в данном случае.


Читайте также: Как выбрать обувь ребенку: советы детского ортопеда

Статическое плоскостопие – более серьезная проблема, возникающая по целому ряду причин. Это может быть: врожденная слабость связок, ранняя постановка ребенка на ножки и возникновение из-за этого длительных физических перегрузок на мышцы, связки и костный аппарат ребенка, неудобная обувь. А также – редкое хождение босиком, малая физическая активность ребенка, отсутствие естественных для человека нагрузок – хождения по неровным поверхностям, на подъем (слабое развитие икроножных мышц) и т.д.

 

Ранняя (в течение первых нескольких лет жизни) диагностика статического плоскостопия – чрезвычайно важный момент! Справиться с этой проблемой в этом возрасте можно при помощи лечебного массажа и специально подобранных физических упражнений. Упущенное время усложняет лечение.
 


Признаки плоскостопия у ребенка

Плоскостопие – достаточно серьезная проблема для ребенка, приносящая ему массу неудобств и даже – боли при беге, быстрой хотьбе. Боли могут возникать в стопах, коленях, тазобедренных суставах, позвоночнике. Маленькие дети далеко не всегда могут четко определить, где именно болит и сказать об этом родителям. И часто интуитивно берегут себя, отказываясь от подвижных игр. 

 

«Странная» походка крохи – еще одна подсказка для родителей. Тяжесть походки, ее непластичность – повод для консультации у ортопеда.

Популярное