Почему высыпания на коже нельзя лечить наобум

Количество людей, страдающих различными высыпаниями на коже, увеличивается ежегодно. Почему? Ухудшается общий уровень здоровья человечества? Каких-то зловредных бактерий становится все больше?

Виноваты стрессы? А может, первопричина проблем с кожей - состояние желудочно-кишечного тракта человека, рацион которого благодаря "достижениям" пищевой промышленности далек от идеального? Или проблема - в воздухе, которым мы дышим, воде, которую мы пьем?


Найдешь причину - избавишься от проблемы

Кожа человека - это внешнее "зеркало", на котором отражается все, что происходит внутри организма. Кстати, появление высыпаний на коже - процесс, с точки зрения строгой медицины, позитивный. Ведь кожа - это орган выведения. И если на теле появляются шелушения, высыпания, прыщи т  т.д. - значит, этот орган работает. Хуже, если у организма не хватает сил показать воочию, что внутри есть серьезная проблема. Вяло-текущие, непроявленные внешне болезни - самые опасные. Да, но редкого человека радует появление такого  позитивного  фактора, как сыпь на коже и иже с нею (шелушения, покраснения, прыщи).

Это некрасиво, да и физически очень часто неприятно. Зуд, мокнутие и т.п. - мало радости... Нужно искать причину возникновения проблем на коже! Это - самое важное! Нужно понимать, что у одних людей высыпания на коже возникают из-з хронического стресса, у других - из-за таких же хронических запоров, для третьих проблемы на коже - следствие аллергических процессов, четвертые "носят" на себе какую-нибудь зловредную ьактерию, которая время от времени просыпается.

Запомни: самолечение высыпаний на коже недопустимо! Не поддавайся на уговоры рекламы, советы подружек и т.п. - возможно, при помощи какого-нибудь кремика тебе и удастся снять обострение. Но где гарантия, что сыпь с поверхности кожи не ушла на поверхность внутренних органов? Ведь если не устранена причина, следствие по определению не должно исчезнуть! . Обратись к доктору, пройди всестороннее обследование организма, чтобы не превращать свое тело в испытательный полигон для различных препаратов. А мы дадим небольшой перечень наиболее часто встречающихся  проблем на коже.

Последствия аллергий и неврозов

Дерматит – это воспалительная реакция кожи в ответ на действие разнообразных факторов внешней среды. Обычно различают контактные дерматиты и таксидермии. Также к дерматитам можно отнести такие кожные болезни: себорейный дерматит (угри, перхоть, акне, прыщи), атопический дерматит (нейродермит), герпетиформный дерматит, экзема, пруриго и другие.
 

Экзема – воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее вследствие воздействия внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением. Это наиболее частое дерматологическое заболевание, встречающееся в общетерапевтической практике с частотой около 20-30 % всех обращений по поводу жалоб на состояние кожи. Под экземой подразумевают группу кожных болезней (истинная, микробная, себорейная, профессиональная, атопическая экзема), которые характеризуются покраснением, зудом, шелушением и раздражением кожных покровов, а также появлением наполненных жидкостью небольших пузырей и везикул.


Читайте также: Атопический дерматит у ребенка: как ухаживать?

Нейродермит – хронический дерматоз, характеризующийся зудом, сухостью кожи и папулезными высыпаниями, склонными к слиянию и образованию инфильтрированных очагов с подчеркнутым кожным рисунком. Сложный механизм развития заболевания включает измененные нейроэндокринные, аллергические и другие реакции организма, которые на фоне нарушенного гомеостаза формируют клиническую картину дерматоза. В ряде случаев дерматологи называют диффузный (распространенный) нейродермит атопическим дерматитом, подчеркивая тем самым его наследственный характер. При атопическом дерматите обычно выражены нарушения функций желудочно-кишечного тракта (недостаточность ферментов, дисбактериоз и др.) и гуморального иммунитета, гипокортицизм.

Читайте также: Ветрянка, краснуха, корь, скарлатина. Как отличить сыпь?

Псориаз – часто встречающееся хроническое кожное заболевание, при котором на отдельных участках тела верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее: всего за 4-5 дней. Обычно же цикл деления и созревания клеток кожи происходит за 25-30 дней.

Популярное