Плохой анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности: твоя программа действий

Анализ на ТОРЧ-инфекции - обязательное исследование, рекомендуемое практически всем беременным. О чем расскажет этот анализ и что делать, если он - "плохой"?

Анализ на TORCH-инфекции - это обследование, которое дает ответ на вопрос на наличие в организме мамы антител по отношению к нескольким болезням. Название этого обследования образовано от английской аббревиатуры TORCH и расшифровывается так: 

Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis),

О - другие инфекции (others),

R - краснуха (rubella),

С - цитомегаловирус (cytomegalovirus),

H - герпес (herpes simplex virus).

В списке "других” инфекций значатся гепатиты В и С, сифилис, хламидиоз, гонококк, листериоз. А недавно туда внесли также ветрянку и ВИЧ. Результаты анализа на ТОРЧ-инфекции позволяют определить, есть ли у женщины иммунитет к этим заболеваниям.


Что будет написано в ответе лаборатории

Получив на руки бланк с результатами анализа, ты обнаружишь там буквенные аббревиатуры с пометкой «положительно» или «отрицательно». Это означает что количество антител в крови соответственно больше или меньше нормы. А вот их концентрация даст возможность определить, здорова ты, заражена или являешься носителем.

Учти, что правильно расшифровать анализ на ТОРЧ-инфекции и поставить диагноз может только врач. Но если ты хочешь понять в общих чертах, что к чему, еще до визита в поликлинику, вот небольшая подсказка:

Самый опасный ответ: если в крови обнаружены только антитела IgM, это говорит об острой стадии. В этот период женщина может заразить малыша - возбудители легко проникают через плаценту. В этом случае очень многое зависит от того, на каком сроке беременности ты сделала анализ на ТОРЧ-инфкции. 

  • если заражение произошло до беременности, они практически не дают осложнений;
     
  • если инфекции поселились в организме в первые 2 недели после зачатия, плод сразу гибнет или у него развиваются многочисленные пороки;
     
  • на сроке 12-26 недель - внутренние органы малыша поражает воспаление, вплоть до деформации. Возможны задержки в развитии и даже выкидыш;
     
  • от 26 недель и до родов - инфекция поражает центральную нервную систему крохи. Могут произойти преждевременные роды.

    Ни в коем случае не предпринимай самостоятельные шаги: лечение инфекции, степень опасности для ребенка - зона ответственности доктора! 


ТОРЧ-инфекции под контролем. Если в ответе из лаборатории указано, что 
присутствуют  IgM и IgA, значит, ты недавно перенесла инфекцию. Это может быть и хорошо, и плохо. Хорошо, если это случилось до наступления беременности. Это значит, что в данный момент ты надежно защищена от повторного инфицирования и твой ребенок в безопасности. Второй вариант:  ты бессимптомнуже после зачатия. В этом случае нужен очень пристальный контроль доктора. Его прогноз будет зависеть от множества факторов: срока беременности, твоего состояния здоровья и т.д.


Читай также: От каких анализов при беременности можно отказаться

Один в поле - опасный воин. Если твой анализ на ТОРЧ-инфекции показывает наличие одних IgG, это  означает, что пациентка страдает хронической формой заболевания или переболела им сравнительно давно. Что делать в данном случае? Тебе - выполнять все рекомендации доктора. Ему - принимать решение о своих дальнейших действиях.  


Все хорошо - ничего нет? А вот если защитных частиц к ТОРЧ-инфекциям у тебя в крови нет вообще, не спеши радоваться. Это говорит не только о том, что ты абсолютно здорова, но и о том, что при заражении не сможешь защитить малыша. Именно поэтому при первом визите врач спросит, какие детские болезни ты перенесла ранее (та же корь или краснуха). Ведь в таком случае у тебя осталось небольшое количество антител, которые смогут противостоять заболеваниям.

 

Популярное