Летняя ангина

Лето. Жара. А ребенок лежит дома с ангиной… «Откуда эта напасть?» - думаешь ты, считая, что тонзиллит – зимнее заболевание. Такое мнение – ошибочное!

 

 

 

 

 

 

 

 

Откуда напасть?

 

Природа ангины в большинстве своем бактериальная. То есть виновники возникновения заболевания – различные микробы, чаще всего стрептококки, мирно дремавшие на миндалинах ребенка и ожидающие провокации. Чадо съело лишнюю порцию мороженого или хлебнуло холодной водички после активных игр? Это и есть главная причина летнего тонзиллита.

 

Надо знать!

Развитие болезни имеет стремительный и затяжной характер. Высокая температура (от 38°С и выше) – один из явных симптомов тонзиллита. Нажав плоским концом ложки на язык ребенка, ты сможешь увидеть покраснение задней стенки неба и гиперемию (увеличение) миндалин. Нередко слизистая покрыта белыми точками – гнойничками. Это означает, что гланды (а они не что иное, как лимфоузлы) приняли на себя удар микроорганизмов. Отголоски этой борьбы – увеличенные подчелюстные и шейные лимфоузлы.

 

Боремся!

 

Первый шаг в лечении – антибактериальная терапия. Поскольку одним из распространенных возбудителей тонзиллита является стрептококк, препараты назначаются с активными веществами, его разрушающими, то есть антибиотики. Какие принимать антибиотики и длительность их приема устанавливает только врач.

 

Кроме медикаментозной составляющей, лечение ангины включает в себя и полоскание горла. Хорошо помагают фурацилин или хлорофиллипт (в каких пропорциях их разводить в теплой воде подскажет специалист – ЛОР или педиатр). С помощью этой процедуры вы уберете гнойные пробки, не травмируя слизистую. Некоторым детям не очень нравиться вкус этих лекарств, поэтому можно подобрать альтернативу, например, отвар ромашки аптечной. Давайте его дитю каждые 10 минут по столовой ложке. Процесс глотания сам по себе помогает очистить слизистую от налета, поэтому обильное питье при тонзиллите актуально как никогда. Завершает курс лечения прием препаратов с бифидо- и лактобактериями. Восстановление микрофлоры – один из обязательных этапов восстановления иммунитета.

 

Больше информации об ангине читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное