Ребенок сбил коленку: обязательно ли мазать зеленкой?

За свое неуемное любопытство малышу иногда приходится платить. Ссадины на коленках и расцарапанные руки – дело для детства обычное. Но как же помазать коленку без лишних эмоций как самого ребенка, так и для мамы?

Сбитая коленка – это не проблема!

 

Впрочем, малыш вряд ли разделит такое отношение к его «ваве». Несмотря на то, что такая рана не несет прямой угрозы жизни, но боль от этого меньше не становится. Не усугубляйте страдания крохи, поливая рану зеленкой! С целью дезинфекции мажутся только края раны! А на ее поверхность накладывается стерильная давящая повязка или бактерицидный пластырь. также можно воспользоваться специальными бактерицидными и кровоостанавливающими порошками (продаются в аптеке, но если в доме есть ребенок бегающего возраста, то лучше иметь ее в запасе домашней аптечки). После остановки крови возможно использование ранозаживляющих мазей.

 

Внимание! Не извлекайте из раны самостоятельно осколки стекла, кусочки одежды и другие попавшие в нее инородные предметы: неосторожное движение может привести к дополнительным повреждениям кровеносных сосудов и осложнить ситуацию.

 

Читай также "Как помочь ребенку при кровотечении из носа"

 

Венозное и артериальное кровотечения

 

При этих типах кровотечения необходимо действовать сразу в двух направлениях: останавливать кровь и сделать все возможное для того, чтобы как можно скорее добраться до больницы. Крикните мужу, соседке, случайному прохожему "Вызывай «скорую»!" и немедленно приступайте к остановке кровотечения.

 

  • При небольшом артериальном кровотечении можно остановить кровь сильным сжиманием краев раны пальцами или наложением жгута на область выше раны. Сильные артериальные кровотечения так остановить невозможно. В этом случае необходимо согнуть конечность в суставе и фиксировать ее в таком положении при помощи жгута или подручных средств – ремня, пояса, галстука.  Так останавливаются кровотечения из подключичной, подколенной и плечевой артерий.
  • Венозное  кровотечение остановить нетрудно: для этого достаточно туго забинтовать кровоточащую рану. При ранении руки или ног венозное кровотечение останавливается наложением жгута ниже раны. Если жгута нет под рукой, можно свести края раны на 5-10 минут пальцами, не касаясь при этом раневой поверхности. Чтобы не было притока крови к поврежденной вене, нужно поднять конечность вверх.

Популярное