Летняя беременность: правила употребления овощей

От правильно питания будущей мамы в значительной степени зависит здоровье ее малыша. Но не принесет ли крохе вред летний парад овощей и фруктов? На эти вопросы отвечает консультант журнала "Мама и Я" и ведущая рубрики "Мамина школа" Алла Владимировна Дмитриева, д. м. н., доктор ведической медицины, директор Центра ведической медицины «Расаяна».

Когда, как не летом, напоить каждую клеточку своего тела дарами садов и полей, напиться досыта солнечными лучами и успокоиться внутренне, наблюдая за тем, как зацветают розы и спеют яблоки... Поселившийся внутри вас маленький человечек охотно разделит с вами ваше радостное упоение летом. Но при одном условии: если вы сумеете соблюсти золотую середину и не обремените его чрезвычайно чуткий организм излишествами. Ведь то, что до определенного уровня безусловно-полезно, после прохождения невидимой границы может таить серьезную опасность как для мамы, так и  для малыша.

 

Читай также "В какое время года чаще всего рождаются недоношенные дети? Открытие ученых"

 

Очень вкусно! А полезно?

 

Первые огурчики, капуста, зелень, клубничка, молодой картофель, черешня и т. д. – как же вы вкусны! Истосковавшийся за зиму по сочным витаминам организм, кажется, не знает удержу. Но – стоп! С некоторых пор вы в ответе не только за себя, но и за малыша. И, чтобы не навредить крохе, употребляйте первую огородину по правилам!

 

Капуста, ты просто чудо! Сочна, зелена, так и просишься в салатик… Но ответь-ка, красавица, на простой вопрос: кто и как успел вырастить тебя к началу лета? Не придется ли малышу болезненно сучить ножками, предчувствуя, что вместе с тобой в организм мамы попадут стимуляторы роста, нитраты и прочие чудеса бессовестной агротехники? Придется принять меры: давай-ка, дорогая, очистимся от всех утолщений и примем не менее чем получасовую ванну в большом ведре с чистой холодной водой. Да-да, именно в ведре, а не в маленькой кастрюльке – у большего количества воды больше сил и возможностей для очистки тебя от вредных химикатов.  Если ты чиста, эта ванна не принесет тебе вреда, если же тебе есть чего стыдиться – все твои вредности растворятся  в воде. Легкая бланшировка тебе тоже совсем не повредит. А свеженькую, сочненькую и со всех сторон правильную капусту будущая мамочка будет с аппетитом есть в начале июля, не раньше. Если ей, конечно, дорого здоровье ее малыша.

 

Читай также "Нитраты в первых овощах: как от них избавиться?"

 

Огурцы – верный друг и помощник почек беременной женщины. Поэтому теоретически их можно и нужно есть без ограничений. Теоретически… А на практике все немного иначе: умеренность в употреблении огурцов необходима до тех пор, пока они не вырастут на личном огороде или удобрососвестных знакомых-огородников. А до тех пор огурчики нужно вымачивать так же, как и капусту плюс безжалостная очистка верхней кожуры.

 

Помидорам – зась! Помидоры в принципе – очень, простите, жлобский овощ: втягивает в себя все, что ему дают и ни за что не отдает это обратно! И никакие вымачивания, ошпаривания и протушивания тут не помогут. Поэтому по отношению к помидорам правило очень простое: проходим мимо первых с гордо поднятой головой, полный игнор и точка! И так – аж до августа, когда на прилавках появтся именно помидоры, а не «наливные яблочка».

 

Зеленый лук, укроп, петрушка и прочая зелень – обязательная добавка в салатики. Но именно «добавка», а не самостоятельное блюдо. В интересном положении есть зелень пучками, не «прикрыв» ее сметаной или маслом, не стоит: можно запросто спровоцировать изжогу.

 

Щавель, редиска, шпинат – не самые желанные «гости» с точки зрения почек. Даже если эти дары полей очень вам по нраву в «обычное» время, сейчас ваш организм наверняка подскажет  вам новые границы дозволенного. И эта граница примерно такова: режете все это в качестве «минорной» добавки в салатик и позволяете себе такую роскошь далеко не каждый день.
 

Популярное